69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
08 августа
Суббота

Общество

Государственный жилищный сертификат - кто может его получить?

Чтобы претендовать на сертификат, вы должны считаться нуждающимися в получении жилого помещения

Семья Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ У молодых семей может появиться возможность оформить государственные жилищные сертификаты прямо на сайте Госуслуг - такой законопроект разработали в Министерстве строительства и ЖКХ. О том, какой порядок получения сертификатов действует на сегодняшний день, напоминает "Парламентская газета".

"Получение сертификатов на жильё стало наработанной системой. Конечно, её стоит развивать, давая возможность электронного оформления, причём не только молодым семьям, но и другим категориям", - рассказал "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Государственный жилищный сертификат - свидетельство, которое выдаётся на конкретного гражданина. Этот документ подтверждает право на приобретение в собственность жилого помещения за счёт государственных средств. Полученные средства можно потратить на строительство жилья или его приобретение, обналичить их нельзя.

Право на получение государственного жилищного сертификата сейчас закреплено за военнослужащими, молодыми семьями, инвалидами, молодыми специалистами (врачами, учёными, сельскими учителями), ветеранами Великой Отечественной войны и их вдовами, сотрудниками и пенсионерами органов внутренних дел, жителями Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, вынужденными переселенцами, а также гражданами, потерявшими жильё в результате чрезвычайных ситуаций.

Срок действия сертификата различается для разных категорий. Так, для военнослужащих и работников Министерства внутренних дел он аннулируется через 9 месяцев.

Чтобы претендовать на сертификат, представители всех этих категорий должны считаться нуждающимися в получении жилого помещения. В противном случае право на получение ГЖС утрачивается. Его нельзя унаследовать, документ выдаётся только на конкретного человека.

В конце июня стало известно, что в Минстрое хотят дать молодым семьям возможность подавать заявления на получение сертификатов на приобретение или строительство жилья через портал госуслуг. Согласно инициативе, которая сейчас обсуждается на портале проектов нормативных правовых актов, заявление должно быть подписано простой электронной подписью одним из членов молодой семьи.


Наверх