73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Владивосток

Ко дню города: о том, как жил и развивался Владивосток на протяжении 160 лет

История о том, как военный бастион превратился в столицу Дальнего Востока

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ Военный пост Владивосток был основан 2 июля 1860 года, когда на берег бухты Золотой Рог с транспорта "Манджур" высадились солдаты под командованием прапорщика Комарова. Спустя 20 лет в 1880 году Владивосток получил статус города-крепости.

Уже 2 июля жители города отметят 160-летие со дня основания Владивостока. О том, как жила и как развивалась будущая столица Дальнего Востока, читайте в материале, подготовленном пресс-службой Приморскстата.

Население

По итогам Всероссийской переписи 1897 года население Владивостока составило 28,9 тысяч жителей, к 1935 году - численность возросла до 217 тысяч человек.

На начало текущего года во Владивостокском городском округе постоянно проживало 634,7 тысяч человек, это треть численности края. Владивосток самый крупный город не только Приморья, но и Дальневосточного федерального округа.

Основным источником дохода населения города является заработная плата, в 2019 году она достигла 63,2 тысяч рублей в месяц. Зарплата владивостокцев в последнее десятилетие превышала среднекраевую на 15-22%.

Торговля и промышленность

Одними из пионеров торгово-коммерческого освоения Дальнего Востока являются Г. Альберс и Г. Кунст, которые основали первую торговую фирму, построили трехэтажное здание под самый большой в городе магазин (ныне ГУМ).

На фирме "Кунст и Альберс" трудились 752 человека. Другой крупнейший магазин города принадлежал торговому дому Чурина и компании, в магазинах которого было занято до 5 тысяч человек.

После введения в СССР в 1925 году государственной внешнеторговой монополии и роста социалистического сектора в народном хозяйстве началось вытеснение частного капитала из торговли.

В 1960 году торговлей в городе занимались 30 организаций, имевших 350 магазинов, 450 киосков и палаток.

В "перестроечные" времена динамично росло число предприятий розничной торговли и общественного питания. Сегодня в этой сфере насчитывается 19 тысяч организаций и 9,7 тысяч ИП.

Градостроительство

С момента образования и в течение многих десятилетий основной функцией для Владивостока оставалось обеспечение военного присутствия России в регионе. Строительство жилья и благоустройство города уходили на второй план.

И только в 1934-1938 годы был разработан проект генерального плана города. В этот период построено свыше 330 тысяч квадратных м жилой площади, несколько административных и общественных зданий.

Современный Владивосток - это город преимущественно крупнопанельного домостроения. К монтажу первых крупнопанельных домов приступили весной 1960 года, а в 1970 – жилой микрорайон "Второй Речки" украсил первый на Дальнем Востоке 16-этажный дом.

В 2019 году в краевом центре введено 229,9 тысяч кв. метров жилья, 16% общего ввода составило индивидуальное жилищное строительство.

Инвестиции

Инвестиции в основной капитал являются основным инструментом проведения экономической и социальной политики. В 70-80-е годы прошлого столетия во Владивостоке в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал более половины объема приходилось на объекты производственного назначения.

После тяжелых 90-х годов прошлого века, настоящий инвестиционный бум пришелся на годы строительства объектов саммита АТЭС-2012. Так, на развитие экономики и социальной сферы Владивостока за 2007-2012 годы использовано 421,7 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в 43 раза больше, чем за предыдущие 6 лет.

В настоящее время на российском Дальнем Востоке нет значимых альтернатив Владивостоку для выполнения важнейших геополитических и внешнеэкономических функций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В далеком 1922 году на пленуме Московского совета Владимир Ленин сказал слова, ставшие впоследствии крылатыми: "...вы знаете, как долго тянулась гражданская война и, сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам, что Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский…".


Наверх