72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Китай

Закон о национальной безопасности: осужденным грозит пожизненное заключение

В КНР приняли скандальный законопроект, направленный против Гонконга

митинг Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Вчера в Китае был принят закон о национальной безопасности, который направлен на сдерживание протестной активности в Гонконге. СМИ называют этот документ главной "угрозой правам и свободам человека в бывшей британской колонии".

Новый законопроект, принятый Постоянным комитетом Национального народного конгресса при парламенте Китая, направлен на подавление протестов против пропекинского правительства в особом административном районе, а также на более особый контроль в Гонконге.

Такой решительный шаг Коммунистической партии Китая, несомненно, будет сопровождаться протестами на территории города, а также вызовет международное осуждение, хотя Пекин продолжает настаивать на том, что это их "внутреннее дело" и другие страны не должен вмешиваться.

СМИ сообщили, что все 162 члена комитета проголосовали "за" законопроект.

По предварительным данным, он предусматривает суровые наказания за нарушения положений, вплоть до пожизненного тюремного заключения. Однако его текст будет опубликован позже.

Ранее правительство Соединенных Штатов, которые, по утверждению Китая, поддерживают независимость Гонконга, начали отменять особый визовый режим, что вызвало опасения, по поводу дальнейших, и без того плохих, китайско-американские отношений.

Великобритания совместно с Австралией, Канадой и Соединенными Штатами, также выпустили совместное заявление, призывающее Китай сотрудничать с правительством и народом Гонконга, чтобы достичь "взаимоприемлемого соглашения, которое будет выполнять международные обязательства Китая".

Напомним, что в соответствии с политикой Пекина "одна страна, две системы" Гонконгу дали широкие права и свободы на следующие 50 лет, начиная с 1997 года.

После принятия законопроекта госсекретарь США Майк Помпео сделал следующее заявление: "Пекин теперь рассматривает Гонконг как "одну страну-одну систему", поэтому Вашингтон был вынужден принять меры для "защиты национальной безопасности США".

Поделиться:

Наверх