Читать 1 мин. 39 сек.Китай

"Ящик Пандоры?": Китайские ученые открыли новый штамм свиного гриппа

"Ящик Пандоры?": Китайские ученые открыли новый штамм свиного гриппа
Вирус чрезвычайно заразен и может передаваться людям

свиньи

Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Китайские исследователи обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен вызвать пандемию. Научное открытие опубликовано в американском научном журнале PNAS. Вирус был назван «G4»; генетически он произошел от штамма H1N1, вспышка которого ударила по миру 2009 году.

Он обладает «всеми ключевыми признаками для существования высокой возможности заражать людей», считают авторы, ученые из университетов КНР и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

С 2011 по 2018 год ученые взяли 30 тысяч носовых мазков у свиней на бойнях в 10 провинциях Китая и в ветеринарных больницах, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа. Большинство из них были нового типа, который появился уже после 2016 года.

Затем исследователи провели различные опыты, в том числе на хорьках, из-за того, что эти животные испытывают при болезнях те же симптомы, что и люди людьми, — в основном жар, кашель и чихание.

Было обнаружено, что G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы, чем другие вирусы. Испытания также показали, что иммунитет, который появляется у людей после сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Исследования также показали, что 4,4% населения в целом уже подвергались воздействию G4. Авторы призвали принять срочные меры для наблюдения за людьми, работающими со свиньями, чтобы не допустить новые вспышки свиного гриппа.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью