66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
EN
09 июля
Четверг

Китай

"Ящик Пандоры?": Китайские ученые открыли новый штамм свиного гриппа

Вирус чрезвычайно заразен и может передаваться людям

свиньи Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Китайские исследователи обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен вызвать пандемию. Научное открытие опубликовано в американском научном журнале PNAS. Вирус был назван "G4"; генетически он произошел от штамма H1N1, вспышка которого ударила по миру 2009 году.

Он обладает "всеми ключевыми признаками для существования высокой возможности заражать людей", считают авторы, ученые из университетов КНР и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

С 2011 по 2018 год ученые взяли 30 тысяч носовых мазков у свиней на бойнях в 10 провинциях Китая и в ветеринарных больницах, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа. Большинство из них были нового типа, который появился уже после 2016 года.

Затем исследователи провели различные опыты, в том числе на хорьках, из-за того, что эти животные испытывают при болезнях те же симптомы, что и люди людьми, - в основном жар, кашель и чихание.

Было обнаружено, что G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы, чем другие вирусы. Испытания также показали, что иммунитет, который появляется у людей после сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Исследования также показали, что 4,4% населения в целом уже подвергались воздействию G4. Авторы призвали принять срочные меры для наблюдения за людьми, работающими со свиньями, чтобы не допустить новые вспышки свиного гриппа.


Наверх