72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 4 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

В мире

США готовят ядерные испытания? В МИД РФ сделали прогноз о основополагающем соглашении

Россия призвала скорее ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Сергей Лавров Фото: МИД РФ

/ЕНВ/ В Министерстве иностранных дел России заявили, что ситуация вокруг договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) продолжает ухудшаться. Помимо этого, в ведомстве предполагают, что США могут готовиться к новым ядерным испытаниям.

В этой связи МИД РФ выступил с призывом сделать договор полноценно действующим международно-правовым инструментом.

Напомним, что для вступления Договора в силу его должны подписать 44 государства (в настоящий момент 41). Не подписали его такие ядерные державы, как Индия, Пакистан, КНДР. Ратифицировали соглашение 164 страны, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу.

США, Китай, Египет, Израиль и Иран не ратифицировали договор.

"Сегодня мы вынуждены констатировать серьезное ухудшение ситуации вокруг ДВЗЯИ. Спустя четверть века после открытия Договора для подписания он так и не вступил в силу. Причина тому - отсутствие подписи и/или ратификации ДВЗЯИ остающимися восьмью странами, от которых зависит его вступление в силу", - сообщили в МИДе РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили о необходимости ""дать зеленый свет" превращению этого важнейшего с точки зрения глобальной безопасности Договора в полноценно действующий международно-правовой инструмент".

Отметим, что 30 июня исполнилось 20 лет со дня ратификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).


Наверх