Читать 6 мин. 8 сек.Здоровье

Таиланд добивается "отскока Covid-19" от инвесторов в недвижимость и элитных туристов

Таиланд добивается "отскока Covid-19" от инвесторов в недвижимость и элитных туристов
Королевство справилось с пандемией, став безопасным и стабильным убежищем для иностранцев

Люди

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Таиланд рассчитывает на привлекательных покупателей и путешественников с большими деньгами после того, как страна быстро и эффективно победила вирус. Рынок недвижимости Таиланда возлагает надежды на «отскок Covid-19» от иностранных покупателей, ищущих место для безопасного убежища во время пандемии.

Королевство Юго-Восточной Азии завоевало похвалу за то, что оно справилось с кризисом общественного здравоохранения. Страна быстро закрыла свои границы и зарегистрировала всего 3156 случаев заболеваний и 58 смертей. А теперь в течение почти месяца в Королевстве не было случаев заболевания, переданных внутри страны. «Мы показали всему миру, что это самое безопасное место для людей, чтобы жить, инвестировать и путешествовать», — сказал министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул в недавнем интервью в Facebook Live. Это повышает вероятность скорого возвращения медицинских туристов и бизнесменов в разрушенную экономику Таиланда.

Цель состоит в том, чтобы в течение нескольких недель вновь открыть границы для прибывающих из таких стран, как Япония, Гонконг и Вьетнам, образуя «туристический пузырь» с регионами Азии, где уровень заражения также низок. С отрицательным тестом Covid-19 этим посетителям не нужно будет выдерживать 14-дневный карантин.

Агенты по недвижимости в Таиланде готовы. «Мы все ждем отмены запрета на поездки, чтобы покупатели могли прилететь и совершить сделки», — сказал Скотт Таннер, менеджер по продажам Elite Properties Pattaya. Он добавил, что в последние недели резко возросло количество запросов на квартиры со скидкой, а один индийский инвестор пытался купить поле для гольфа площадью 160 гектаров.

До пандемии сильный тайский бат и американо-китайская торговая война урезали расходы китайских покупателей, которые ранее приобретали квартиры в Бангкоке, на Пхукете и в Паттайе. Желающие совершить сделки на дешевые квартиры вряд ли вернутся в ближайшее время. Управляющий директор CBRE Thailand Аливасса Патнадабутр сказал, что элитные покупатели ищут «вторые дома и безопасное место для проживания, культуры, с соотношением цены и качества». В пляжном курортном городе Паттайя, в двух часах езды к востоку от столицы, кондоминиумы продаются со скидками от 15% до 20%, а студии и апартаменты с одной спальней стоят всего $60 тысяч.

Житель Лос-Анджелеса Майк Барнс ссылается на число погибших в результате вируса в США, где было более 120 тысяч смертей, и на горячую политическую ситуацию, убедившую его в том, что он правильно вложил более $100 тысяч в лодку и пляжную квартиру недалеко от Паттайи.

«Я не хочу находиться в крупных американских городах. Это опасно, — сказал 32-летний ИТ-консультант, афроамериканец. Он объяснил, что суматоха, охватившая его страну, заставила его отказаться от долгосрочной ставки. — Мне просто нужно место, чтобы я мог выйти, когда необходимо, укрытие… Я покупаю самосохранение в Таиланде».

Хотя рейсы в юго-восточную азиатскую страну еще не возобновились, гонконгские инвесторы также ищут убежища на солнце в политически неспокойные времена. «Люди хотят инвестировать в стабильность в данный момент», — говорит Таннер из Elite Properties Pattaya.

Экономический кризис в Таиланде оказался масштабным из-за краха туризма, и ожидается, что в этом году он сократится на 6%. Но в Паттайе, центральной части крупнейшей в истории инфраструктуры Таиланда — Восточного экономического коридора в $43 млрд, цены на землю стремительно растут.

Долгосрочные инвесторы планируют строительство кондоминиумов, отелей и складов для ожидаемого роста бизнеса в цепочке поставок из проекта, который планируется подключить к Пекинской инициативе «Пояс и дорога», предоставив китайским фирмам промышленные зоны, которые имеют морской, железнодорожный и воздушный доступ. Тем не менее, Таиланд все еще переживает по поводу открытия своих дверей. Любое возобновление вирусных случаев в Азии может разрушить концепцию «туристического пузыря», поскольку недавний пекинский кластер демонстрирует хрупкость планов по открытию границ во время пандемии.

Чиновники здравоохранения предупреждают, что путешествие в страну, где в прошлом году приняли 39 млн человек, будет невозможно в обозримом будущем. Вместо массовых приездов, включая автобусы с экскурсиями «с нулевым долларом» из материкового Китая и ищущих острых ощущений, но скромных западных туристов, королевство запустило систему стимулов в $722 млн для внутренних туристов, которые тратят еще меньше. Отели нацелены на престижных международных путешественников, таких как игроки в гольф и посетители с целью занятия йогой и медитацией. Они могут находиться на курортах и ??на островах.

«Я впервые использую блогеров и влиятельных людей, чтобы знакомиться с новыми людьми, — сказал Пиранух Орн-ин, владелец оздоровительного спа-салона The Spa Koh Chang, который планирует открыться в течение нескольких месяцев. — Но наличие детоксикации и велнес-места связано с более высокими эксплуатационными расходами. С меньшим объемом… это означает повышение моих цен».

В то время, как многие готовы адаптироваться, предприятия, увлеченные привлечением большого количества малооплачиваемых туристов, оказываются перед крахом. Когда двухпалубный катер одного из тайских капитанов простаивал у главного пирса Паттайи, он сказал, что отсутствие китайских и российских туристических групп разрушило его бизнес.

«Иногда я вообще не выхожу, — сказал он. — Это худшее время за 40 лет моей работы здесь».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью