66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+29° ветер 6 м/c
EN
09 июля
Четверг

Политика

Индексация пенсий, защита региональных брендов, контроль за МФО - какие законы вступают в силу в июле

С 1 июля у всех регионов появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых

Конституция Фото: ГД

/ЕНВ/ Госдума опубликовала список законов, которые вступят в силу в июле.

Индексация пенсий

С 1 июля пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, будет проводиться ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

"Инициативой, которая была разработана по поручению Президента России Владимира Путина, мы с 1 июля этого года устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов", - ранее сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

"Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей", - подчеркнул он.

Режим для самозанятых по всей стране

С 1 июля у всех регионов появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых. Чтобы ввести этот режим, субъекты РФ должны принять соответствующий закон.

Защита от коллекторов

С 1 июля кредитор-юрлицо обязан разместить сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения.

Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

Контроль за МФО

Микрокредитные компании, не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Упрощение подтверждения инвалидности

При обращении за соцподдержкой и госуслугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.

Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Практическая подготовка учащихся

С 1 июля вводится понятие "практическая подготовка обучающихся", которое значительно шире, чем понятие практики. Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и организациях по их профилю.

Это позволит выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска.

Упрощение приема в гражданство РФ

Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если:

  • состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;
  • получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в РФ не менее года до дня обращения;
  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  • являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Кроме того, для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного. МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких заявлений по правилам, установленным кабмином.

Бренды регионов

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Законом устанавливается, что географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар, как происходящий с территории конкретного географического объекта. Это позволит законодательно защитить отечественные бренды от подделок, такие как "Оренбургский пуховый платок", "Вологодское кружево" и "Вологодское масло", "Хохлома" и "Гжель", "Адыгейский сыр", "Башкирский мед" и многие другие. Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить и на отечественный, и на международные рынки.


Наверх