66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+29° ветер 6 м/c
EN
09 июля
Четверг

В мире

Расовые протесты США добрались и до Олимпийских игр

В Олимпийскую хартию могут включит расовую пропаганду

Протест Фото: asahi.com

/ЕНВ/ Положение Олимпийской хартии гласит: "Никакая политическая, религиозная или расовая пропаганда не допускаются ни на каких олимпийских объектах, площадках или других территориях, как способ преодоления проблем, связанных с расовыми вопросами и международными конфликтами".

Но это правило было поставлено под сомнение в связи с глобальным протестом по поводу смерти темнокожего Джорджа Флойда в США из-за насилия со стороны белого полицейского. Инцидент разжег протесты против расовой дискриминации в спортивном сообществе.

И это побудило Олимпийский и Паралимпийский комитет США (USOPC) в начале этого месяца разрешить спортсменам делать символические жесты, напримре, поднятие кулака.

В своем заявлении канадский орган по спортивной этике также призвал внести поправки в правило Олимпийской хартии, сославшись на свободу выражения мнений для спортсменов.

На Играх в Мехико 1968 года два чернокожих спортсмена из США подняли кулаки в черных перчатках на подиуме, а затем подверглись критике в спортивном сообществе. Акты отчаянного, но решительного протеста были запечатлены в учебниках истории.

"Глубокие извинения вызывают резкий резонанс, требуя трансформации Олимпиады", - считают общественные деятели в США.


Наверх