72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Япония

Япония протестуют против участия Южной Кореи в саммите G7

США заявили, что Трамп сам примет окончательное решение

Фото: Korea Times

/ЕНВ/ Япония активизировала свои усилия по предотвращению присоединения Кореи к "Большой семерке".

Эксперты в области дипломатии говорят, что данных ход был ожидаемым ответом, в то же время советуя корейскому правительству не реагировать на "политически рассчитанный" шаг соседней страны.

По сообщению японской газеты Kyodo News, в воскресенье высокопоставленный правительственный чиновник Японии заявил США, что будет против участия Кореи в плане расширения саммита семи стран с развитой экономикой.

Объявив о решении отложить саммит G7, запланированный на июнь-сентябрь, Трамп заявил 30 мая, что хотел бы пригласить Корею, Австралию, Индию и Россию. Но японские официальные лица призвали к сохранению нынешних рамок, заявив, что дипломатическое отношение Кореи к Китаю и Северной Корее отличается от отношения G7.

В ответ сторона США заявила, что Трамп примет сам окончательное решение.

Так как идея расширения появилась в конце прошлого месяца, правительство Японии воздержалось от публичного противодействия участию Кореи, которая расходится с Японией по историческим и другим вопросам, в отличие от ее оппозиции России, с которой у нее есть территориальный спор по поводу Курильских островов.

"Возражение Японии было легким предположением на фоне продолжающихся исторических проблем, вызванных дипломатическими спорами. Участие Кореи может ослабить присутствие Японии как единственного азиатского члена в организации", - сказал Пак Вонгон, профессор международной политики в Университете Хандонг. Наряду с Японией G7 состоит из Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании и США.

В сообщении Kyodo News также приводится тот факт, что премьер-министр Синдзо Абэ, возможно, захочет сохранить дипломатическое превосходство над Кореей как единственным азиатским членом G7.

Поделиться:

Наверх