72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Рекламные материалы

Сертификация товаров: разновидности, цели и порядок проведения

Сертификация – процедура, направленная на подтверждение характеристик товара существующим стандартам.

Сертификация – процедура, направленная на подтверждение характеристик товара существующим стандартам. Она проводится независимыми аккредитованными центрами. После успешного прохождения лабораторных исследований производитель либо импортер получает документ, где удостоверяется соответствие продукции нормам безопасности, качества. Компания "Росэксперт" оказывает услуги в области сертификации и декларирования продукции и услуг.

Добровольная или обязательная сертификация: в чем разница

Необходимость в проведении обязательной сертификации устанавливается законом для определенного перечня товаров. Без этого продавать такие продукты на территории России нельзя. Целью проверки выступает обеспечение безопасности и экологической чистоты товаров. В список для обязательной сертификации входит обширное число наименований – от машин, промышленного оборудования до мебели, спортивного инвентаря.

Производители и импортеры могут пройти добровольную проверку. Эта инициатива обычно направлена на повышение конкурентоспособности, увеличение доверия со стороны потребителей. Сертифицировать можно любой товар. Он будет проверяться на соответствие стандартам разных категорий.

Порядок прохождения сертификации

Получить детальную информацию о сертификации конкретного товара можно, отправив заявку на сайте rosexperts.ru, где предоставляются бесплатные консультации. Обычно порядок ее проведения, независимо от вида, включает в себя:

  • сбор и передачу документов в центр сертификации;
  • предоставление образцов для проведения лабораторных исследований;
  • получение документов после удачных проверок.

Помимо основного и добровольного сертификатов, существуют другие варианты бумаг, подтверждающие качество товаров. Один из них – декларация соответствия. Порядок ее оформления аналогичен. Но в данном случае испытания допускаются в лаборатории производителя. Удостоверяет документ также не центр сертификации, а компания-изготовитель. В отличие от сертификата, декларация выдается отечественным налогоплательщикам. Она печатается не на фирменном бланке, а на обычной офисной бумаге.

Для продажи и вывоза заграницу товаров, неподлежащих обязательной сертификации, может потребоваться отказное письмо. Это официальный документ, который выдается аккредитованным центром.

Сегодня процесс сертификации значительно упрощен в плане проведения процедуры. Сотрудничество с центрами аккредитации перешло на удаленный режим, что способствует экономии времени и денег.

Поделиться:

Наверх