Читать 1 мин. 35 сек.Общество

Едина электронная виза и справка о коронавирусе - что случится с визовым режимом в России после пандемии?

Едина электронная виза и справка о коронавирусе - что случится с визовым режимом в России после пандемии?
Замглавы МИД РФ Евгений Иванов рассказал о планах либерализации визового режима

Аэропорт

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ На прошедшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о единой электронной визе. Предполагается, что оформить российскую визу, не выходя из дома, уже с 1 января следующего года смогут граждане 53 стран.

Замглавы МИД РФ Евгений Иванов напомнил, что до введения ограничительных мер гражданам 53 государств въезжать на территорию Дальневосточного федерального округа, с 1 июля 2019 года — в Калининградскую область, а с 1 октября 2019 года — в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, оформляя визы в форме электронного документа. С 1 января 2021 года они будут заменены единой электронной визой, которая станет действительна для всей территории Российской Федерации.

«Не исключаем, что в дальнейшем электронная виза действительно может стать и многократной. Но подобные решения должны приниматься на основании анализа накопленного опыта и с учетом всех факторов, в том числе миграционной опасности», — добавил замглавы в интервью газете «Коммерсантъ».

Иностранцам электронная виза обойдётся примерно в $50. Также пока что неясен вопрос с обязательной справкой о результатах тестирования на коронавирус для въезжающих в страну: «Если гипотетически предположить возможность введения аналогичных мер в России, то это потребует одновременно определиться с форматом такой справки, сроком ее действия, органами, уполномоченными выдавать справку, проверять ее наличие и так далее», — пояснил Евгений Иванов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью