Читать 1 мин. 52 сек.Политика

Застрявшие за рубежом россияне могут быть отрезаны от голосования за поправки в Конституцию

Застрявшие за рубежом россияне могут быть отрезаны от голосования за поправки в Конституцию
Главная проблема - ограниченный список мест для голосования

Выборы

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Россияне, которые сейчас находятся за рубежом, имеют шанс проголосовать за поправки в Конституцию РФ в местах, определённых посольствами, однако так ли всё гладко?

Главый вопрос, который волнует россиян — не безопасность проведения, а место голосования. На сайте ЦИК перечислены все доступные избирательные участки за рубежом. В Китае таких шесть — в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге, Шеньяне и Харбине. В Японии граждане России могут проголосовать в 4 местах — Токио, Ниигата, Осака и Саппоро. Три избирательных участках доступны российским гостям во Вьетнаме — Ханой, Хошимин и Дананге. В Южной Корее россияне могут голосовать в Сеуле и Пусане. Для любителей тайских пляжей избирательные урны будут доступны в Бангкоке и на Пхукете.

В соцсетях на страницах дипломатических ведомств появились вопросы — а как проголосовать, если ты проживаешь в городе, которого нет в списке?

«В Сиане ни как проголосовать не получится? Он-лайн, например?» — спросила Елена на странице посольства России в Китае в соцсети ВКонтакте.

«А как быть хиросимцам?» — поинтересовался российский гражданин на Facebook-странице посольства России в Японии.

Получается, что россияне, у которых нет средств посетить другой город, становятся отрезаны от голосования. К тому же, оно будет проходить всего лишь один день, 1 июля, с 8 утра до 8 вечера.

«На Самуи получается не будет. Что ж, это избавляет от дилеммы идти голосовать против или не ходить» — написал Роман в Facebоok на странице Посольства РФ в Таиланде.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью