Читать 2 мин. 29 сек.Вьетнам

Вьетнамский этнос перестает изгонять незамужних женщин в лес для родов

Вьетнамский этнос перестает изгонять незамужних женщин в лес для родов
Традицию смогли искоренить только в XXI веке

Вьетнам

Фото: Dac Thanh

/ЕНВ/ Этническая группа Ги Триенг в провинции Куанг Нам прекратила традицию, которая запрещала незамужним женщинам рожать дома. Данная традиция была отменена из-за событий, произошедших совсем недавно.

24-летняяй Хо Тхи Туи из местной деревни познакомилась с парнем в 2018 году, и они собирались пожениться. Однако она забеременела до свадьбы. Джи Триенг считают, что забеременеть до брака «большое невезение» и это «приносит жителям несчастье».

По их обычаю ей не разрешили рожать в пределах деревни. Женщинам в такой ситуации приходилось уходить на опушку леса, чтобы родить ребенка. Но Туи отправилась в районный медицинский центр Phuoc Son для родов.

Через пять дней ее выписали, но ее «изгнание» не закончилось, так как она не могла зайти на территорию деревни в течение 10 дней. Ее муж ждал у входа в коммуну, чтобы встретить её и отвезти к краю леса. Он поставил небольшую палатку и временную кровать из деревянных досок.

Он помогал готовить и стирал одежду, потому что ни один житель деревни не мог приблизиться к матери или ребенку в течение 10 дней, а также пока семья не купила свинью весом не менее 10 килограммов и не принесла деревне покаяние.

«Я знала, что это нехорошо для меня или моего ребенка, и санитарные условия были не такими, как дома, но я не смела пренебрегать традициями деревни», — вспоминает Туи.

«В 2015 году власти коммуны начали кампанию по искоренению традиции, когда женщинам приходится рожать на опушке леса. Но за последние два года было зарегистрировано несколько подобных случаев».

53-летняя Хо Тхи Нхунг, которая родил пятерых детей на краю леса, сказала: «Я должна была готовить рис, одежду для новорожденных и делать другие вещи, поэтому мой муж построил для меня хижину».

После того, как местные власти начали информационную кампанию, в 2016 году жители деревни согласились отменить этот обычай, позволяя женщинам Ги Триенга безопасно принимать роды дома, не подвергаясь наказанию со стороны деревни.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью