73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Политика

В России принялись поднимать отечественное виноделие "с колен"

Благодаря новому закону российским можно будет называть только вино, произведённое из винограда, выращенного на территории РФ

Вино Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Как заявил заслуженный врач России Геннадий Онищенко, на данный момент стоит задача вернуть производство российского винограда хотя бы до тех объёмов, которые были в Советском Союзе, - возможности для этого заложены в новом законе о виноградарстве и виноделии.

Сегодня вступил в силу Закон "О виноградарстве и виноделии", нацеленный на снижение количества контрафактного вина, продаваемого под видом российского, а также на поддержку российских производителей вина. Благодаря закону российским можно будет называть только вино, произведённое из винограда, выращенного на территории страны. Разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено.

Как отметили в "Парламентской газете", вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определён порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.

"Если воспользоваться теми возможностями, которые вложены в новый закон, и работать, тогда, конечно, ситуация в винодельческой отрасли изменится", - считает Геннадий Онищенко.

Очень важно, по мнению Онищенко, что новый закон очень структурированно предъявляет требования к различным видам изделий из виноградной ягоды.

"Делается упор на районирование, происхожденческие вещи, потому что это тот продукт, качество которого очень жёстко привязано к географической зоне, структуре земель, на которых он произрастает, и климатическим условиям того или иного субрегиона", - поясняет политик.


Наверх