76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество /
Фоторепортажи

Всё тайное становится явью: Норникель регулярно загрязнял отходами реки под Норильском

С июня 2017 по июль 2019 гг. загрязненные воды сбрасывались в реку Томулах, а также в почву в районе рудника Октябрьский

Фото: "Норникель"

/ЕНВ/ На заседании Общественного совета Росприроднадзора 26 июня WWF России представил космоснимки, подтверждающие, что Норникель регулярно сбрасывает отходы промышленного производства в реки под Норильском. По мнению экологов, главная причина, по которой такие нарушения в России распространены, - проблема системного сокрытия информации об авариях и инцидентах.

WWF выступает за создание специальной межведомственной комиссии по решению проблемы. Без понимания масштаба и динамики аварийного разлива, выброса или сброса, как утверждают эксперты, эффективно ликвидировать его невозможно. Авария под Норильском наглядно демонстрирует, как закрытость информации влияет на то, как оперативно будут приняты необходимые меры.

Об инциденте под Норильском Фонду стало известно лишь 31 мая, не с сайта компании или других официальных источников, а из видео, опубликованного в социальных сетях местными жителями. Узнав об аварии, в числе других мер Всемирный фонд дикой природы (WWF) инициировал детальный мониторинг ситуации с помощью космических снимков. Все время, пока шла работа по ликвидации разлива, WWF России получал информацию о состоянии водной системы в зоне бедствия со спутника Sentinel-2.

В ходе работы с космоснимками, WWF России выяснил, что космический мониторинг места аварии фиксирует многочисленные сбросы в водные объекты начиная с 2017 года. Так, с июня 2017 по июль 2019 гг. загрязненные воды сбрасывались в реку Томулах, а также в почву в районе рудника Октябрьский из-за нарушений при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики.

Космоснимки, которые руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников передал членам Общественного совета Росприроднадзора показывают, что основную нагрузку от стоков предприятий НорНикеля принимает река Щучья. Она загрязнена стоками в промзоне в районе хвостохранилища №1, Норильска, хвостохранилища Лебяжье и др.


Наверх