65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
06 июля
Понедельник

Таиланд

Крик души от иностранцев, отчаянно желающих вернуться в Таиланд

Открытое письмо правительству Таиланда "Мы хотим вернуться в Таиланд"

Очередь Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Есть много иностранцев, которые отчаянно пытаются вернуться в Таиланд, чтобы заняться неотложными вопросами или просто вернуться вместе со своими тайскими семьями. Многие сделали Таиланд своим домом на длительное время, прошли через все юридические процедуры, требуемые иммиграцией Таиланда, и оказались взаперти.

Таиланд, хотя и успешно сдерживавший местную вспышку Covid-19, в настоящее время относится крайне серьезно к риску в вопросе повторного открытия своих границ. Таиланд находится в некотором затруднении - они устранили местные передачи вируса (уже более 30 дней без повторных случаев заражения), но остальной мир все еще пробивается через свою первую волну инфекции. Таким образом, правительство Таиланда настороженно относится к открытию своих границ (учитывая количество возвращающихся тайцев с положительным результатом).

Правительство Таиланда недавно разработало план возвращения в ближайшие несколько месяцев около 50 тысяч иностранцев, которые зарегистрировались по определенным критериям. Также ведутся переговоры на тему создания "туристических пузырей" со странами или городами, которые имеют такой же низкий риск относительно Covid-19. Но не было никаких конкретных объявлений о странах-участницах или о том, когда это может произойти.

Тем временем тысячи иностранцев, имеющих прямые семейные или деловые связи с Королевством, разочарованы. Они по-прежнему не имеют доступа к стране. Также есть те, кто имеет действующие "пенсионные" визы. Вот только одно такое открытое письмо, которое было отправлено в онлайн издание Таиланда:

"Здравствуйте! Я пишу вам сегодня, чтобы привлечь внимание к группе иностранцев, эмигрантов, которые называют Таиланд домом. Мы оказались за границей с начала блокировки и полностью игнорируемся правительством Таиланда.

В последнее время много говорилось о планах разрешить въезд в Королевство определенным группам иностранцев, в том числе бизнесменам, квалифицированным рабочим, иностранцам, состоящим в браке с тайцами, постоянным жителям Таиланда, посетителям с целями лечения в стране и, наконец, тем, кто входит в ещё не до конца определенный спектр "туристического пузыря". Ничто из этого не включает повторное введение общего туризма на данном этапе. Это просто не произойдет в обозримом будущем, учитывая информацию, исходящую от CCSA и непосредственно от премьер-министра Таиланда.

В этих списках полностью отсутствует еще одна группа иностранцев - тех, у кого есть пенсионные визы, и они живут в Таиланде. Многим из тех, кто называет Таиланд домом в течение десяти или более лет, не повезло, и они оказались за пределами Таиланда на тот момент, когда аэропорт был закрыт в марте. Я один их таких иностранцев. Есть еще сотни, и рассказы об их трудностях и разочарованиях можно найти в нескольких социальных сетях.

До сих пор во всех брифингах для средств массовой информации, правительственных объявлениях и редакционных статьях, касающихся вопроса о разрешении иностранцам возвращаться в Таиланд, ни разу нигде не упоминалось об иностранцах на пенсии, оказавшиеся за границей. Кажется, что нас полностью игнорируют и считают не более, чем "туристами". И это несмотря на то, что мы все выбрали Таиланд в качестве своего дома. Мы являемся членами наших местных сообществ, мы сдаем в аренду / владеем собственностью, мы нанимаем местных жителей, вносим большой вклад в развитие местной экономики, мы порядочные и хорошие люди. Таиланд - наш дом, и после 4 месяцев проживания в гостиничных номерах за границей мы просто хотим вернуться домой.

Я понимаю, что необходима осторожность в отношении открытия страны для иностранных гостей. У меня нет проблем с этим. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. Однако обескураживает тот факт, что "бизнесмены", "медицинские туристы" и даже просто обычные туристы из близлежащих стран рассматриваются для въезда в Королевство раньше, чем те из нас, кто называет Таиланд домом.

Многие из нас не получают поддержки от иностранных посольств Таиланда. Я приехал в Непал на 4-х недельный треккинговый отпуск, а потом аэропорты закрылись. Я сделал несколько попыток связаться с послом Таиланда в Катманду, но мои электронные письма и телефонные звонки остаются без ответа.

Я пишу вам в надежде, что вы можете предложить помощь, чтобы привлечь внимание к нашей ситуации - мы, забытые иностранцы.

Спасибо за ваше внимание, и я надеюсь услышать от вас ответ.

С уважением, Майкл Деслиппе".

Все, что может сделать издание, кроме публикации всей последней информации об этой проблеме, - это призвать людей в зарубежных странах, которым срочно необходимо вернуться, - связаться с местным посольством Таиланда.

После объявления о том, что Таиланд вновь откроет свои двери для определенных категорий иностранных гостей, правительственная целевая группа Covid-19 подтвердила, что большинству придется согласиться на 14-дневный карантин. Первая группа, которой будет предоставлен въезд в Королевство с 1 июля, будет состоять из бизнесменов, квалифицированных рабочих и экспертов, учителей,

студентов и медицинских туристов, а также иностранных граждан, имеющих здесь тайские семьи.

Доктор Тависилп Висануйотин из Администрации Ситуации Центра Covid-19 говорит, что правительство ожидает около 50 000 иностранцев в соответствии с новыми правилами, 30 000 из которых, как ожидается, прибудут на лечение. Кроме того, официальные лица ожидают более 15 000 квалифицированных рабочих, 2000 учителей и студентов, а также 2000 иностранных жителей с тайскими семьями. Ещё ожидается около 700 иностранных инвесторов и бизнесменов.

Доктор Тависилп говорит, что большинству иностранных гостей потребуется пройти 14-дневный карантинный период, чтобы Таиланд мог продолжать успешно подавлять вирус. Карантин также был требованием для всех репатриантов тайцев. Он добавляет, что многие уже зарегистрировались для получения разрешения на въезд в Таиланд и согласились с требованиями карантина.

Те, кто приезжает с короткими визитами, по делам или в качестве гостей правительства, должны будут согласиться на тестирование на Covid-19 до отъезда на родину и снова по прибытии в Таиланд. Они также должны иметь медицинскую страховку, покрывающую лечение Covid-19, и соглашаться на медицинское наблюдение во время их пребывания.

С 1 августа в Таиланде может быть введена схема "туристического пузыря", согласно которой туристы из стран или городов, успешно подавивших вирус, могут заключить взаимное соглашение о совместном использовании некоторых туристических и деловых поездок. Все вышеперечисленные предложения будут представлены правительственной целевой группе для рассмотрения в ближайший понедельник.


Наверх