Читать 2 мин. 30 сек.Таиланд

Наркосиндикаты Таиланда отмывают миллионы, покупая золото, сталь и криптовалюту

Наркосиндикаты Таиланда отмывают миллионы, покупая золото, сталь и криптовалютуПоказать фото полностью »
Активы, связанные с наркотиками, составляют не менее $388 млн, но власти готовы изменить ход игры

полиция

Фото: SCMP

/ЕНВ/ Таиланд — это «супермагистраль» Юго-Восточной Азии, соединяющая наркотики из лабораторий Мьянмы с более прибыльными рынками. По словам властей, метрополитены Азии приносят от $30 до 60 млрд в год и являются крупнейшими производителями в мире.

Падение метиндиката, отмывавшего десятки миллионов долларов за наркотики через тайские золотые магазины, нефтяные и строительные фирмы, пролило свет на ошеломляющий масштаб азиатских доходов от наркотиков и уловки, используемые для их сокрытия.

Таиланд — это «супермагистраль» в Юго-Восточной Азии, где наркотики из отдаленных лабораторий Мьянмы переправляются через границу. Они предназначены для местного рынка или отправляются дальше за границу, вплоть до Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Цены упали по мере того, как нарколаборатории наращивали производство ябы — крошечных розовых или зеленых таблеток с кофеином, поглощаемых водителями грузовиков из Юго-Восточной Азии, и более дорогого и вызывающего привыкание кристаллического метамфетамина, известного как лед.

Миллионы подсели на наркотики в Таиланде, а тюрьмы забиты мелкими торговцами и наркоманами. Но наркобароны остаются вне досягаемости, скрыты за сетью посредников и сложных схем отмывания денег. Власти заявляют, что они наконец готовы изменить ход игры после того, как деньги за наркотики хлынули через тайские банки, строительный бизнес и криптовалютные счета.

«Мы обнаружили нерегулярный поток в банках в 170 млрд батов ($5,4 млрд) — это, возможно, не все наркотики», — заявил журналистам министр юстиции Сомсак Тепсустин на этой неделе. «Но мы уверены, что активы, связанные с наркотиками, составляют не менее 12 млрд батов ($388 млн) — деньги за наркотики превращаются в золото, цинк (панели), стальные трубы и нефть».

Жесткий призыв Таиланда последовал за недавним раскрытием нескольких сетей, которые покупали нефть с прибыли от наркотиков и продавали ее на международных рынках, а также превращали грязные деньги в строительные материалы для продажи, такие как стальные трубы, кровля и машины. Предполагается, что основную группу контролирует Даореунг Сомсеанг, таиландская женщина, уже находящаяся под стражей в бангкокской тюрьме за преступления, связанные с торговлей людьми.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью