65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
06 июля
Понедельник

В мире
5G

"Не дружи с Китаем": США учат другие страны, чей 5G лучше и безопаснее

Страны Европы, Сингапур и Япония уже решили перейти на сторону "американского 5G"

Переговоры Фото: Nikkei

/ЕНВ/ По словам госсекретаря США Майка Помпео, весь мир сейчас настроен против Huawei, поскольку ряд стран исключили китайскую компанию из своей инфраструктуры 5G.

Помпео во время выступления на брюссельском форуме Немецкого фонда Маршалла в прямом эфире Государственного департамента заявил: "Это не США, а весь мир противостоят Китаю".

За день до этого Помпео заявил, что движение в пользу "безопасного 5G" набирает силу.

"Чем больше стран, компаний и граждан спрашивают, кому следует доверять свои наиболее конфиденциальные данные, тем более очевидным становится ответ: не Коммунистической партии Китая".

В среду сингапурские телекоммуникационные компании заявили, что выбрали конкурентов Huawei, шведскую Ericsson и финскую Nokia, для создания инфраструктуры пятого поколения.

В заявлении Помпео также перечислены Швеция, Дания, Чехия, Польша, Эстония, Румыния, Латвия и Греция в качестве примеров стран, которые допускают только "надежных поставщиков" в своей инфраструктуре 5G.

Всего месяц назад скандинавское информационное агентство TT процитировало министра развития Швеции Андерса Игемана, который заявил, что не видит проблем с использованием Huawei. Китайская компания, как сообщается, используется в первой в стране общедоступной сети 5G, развернутой оператором Tele2 в мае.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в четверг, что его стране в конечном итоге придется встать на сторону США в отношении проблемы Huawei.

В течение последних нескольких лет США проводили кампанию, чтобы удержать других от использования китайского телекоммуникационного оборудования, ссылаясь на риски национальной безопасности, создаваемые такими компаниями, как Huawei. Вашингтон в некоторых случаях угрожал прекратить обмен разведданными со странами, которые используют оборудование Huawei.

Некоторые европейские лидеры, в том числе немецкая Ангела Меркель, долго не могли принять решение. Нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее разрешил компании Huawei участвовать в сетях 5G в Великобритании, но его соратники заставили его пересмотреть это решение. После пандемии коронавируса, который многие обвиняют в неудачной первоначальной реакции Пекина, голоса против присутствия Huawei усилились.

Вражда между США и Китаем в отношении 5G также ставит Японию под перекрестный огонь, поскольку Токио желает укрепить экономические отношения с Пекином.

В четверг ведущий японский оператор Nippon Telegraph & Telephone объявил о сотрудничестве с компанией по производству электроники NEC для запуска альянса "сделано в Японии" в технологии 5G.


Наверх