73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
24 октября
Суббота

Владивосток

Во Владивостоке по частям пытались вывезти атомную подводную лодку

Более 100 тонн металла задержали при попытке вывоза в Китай

металлолом Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Сотрудники Дальневосточной таможни задержали 106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки при попытке его вывоза в Китай без лицензии. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на ведомство.

По информации ДВТУ, зарегистрированная во Владивостоке компания в 2018 году подала декларацию на экспорт в Китай четырех контейнеров с ломом черных металлов во Владивостокский таможенный пост. Как выяснилось, в документ были внесены заведомо недостоверные сведения о товаре.

В ходе проверки таможенники установили, что под видом обычного лома компания пыталась экспортировать сталь, полученную в результате разделки корпуса подводной лодки. Вывоз такого металлолома ограничен, поскольку его можно использовать повторно при создании военной техники.

"Лом стали данной марки можно экспортировать по лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству", - заявил замначальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях.

В отношении директора компании-экспортера Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 5 лет


Наверх