Читать 2 мин. 6 сек.В мире

WhatsApp, Signal и Telegram могут заставить разрешить доступ к сообщениям

WhatsApp, Signal и Telegram могут заставить разрешить доступ к сообщениям
Закон о законном доступе к зашифрованным данным призван предотвратить использование Интернета "в незаконных целях"

WhatsApp, Telegram, Signal

Фото: SAPO

/ЕНВ/ Республиканские законодатели в США выдвигают законопроект, который заставил бы технологические компании соблюдать «законный доступ» к зашифрованным сообщениям. Если законопроект пройдет через законодательный орган, он может эффективно положить конец функциям конфиденциальности, которые присутствуют в приложениях обмена сообщениями, таких как WhatsApp, Signal и Telegram.

Закон был введен во вторник тремя сенаторами и призывает положить конец «защищенному от ордера» шифрованию, которое не позволяло правоохранительным органам получать доступ к данным смартфонов во время уголовных расследований.

Три сенатора, Том Коттон (Арканзас), Марша Блэкберн (Теннесси) и председатель Сенатского судебного комитета Линдси Грэм, имеют историю противодействия шифрованию на смартфонах. Они утверждают, что шифрование «мало что добавляет к безопасности связи обычного пользователя, но является серьезным преимуществом для тех, кто использует Интернет в незаконных целях».

Энди Уилсон Томпсон, старший политический аналитик Института открытых технологий Новой Америки, подверг критике законопроект, заявив, что такие «требования подорвут безопасность простых людей», в то время как террористы и другие преступники просто перейдут на новые платформы.

Сквозное шифрование используется во всем мире — от защитников конфиденциальности до тех, кто стремится уйти от репрессивных режимов, а такие компании, как Telegram, внедряют все более изощренное шифрование и безопасность для удовлетворения потребностей пользователей.

В России ввели запрет на Telegram, когда основатель Павел Дуров отказался выполнить требования чиновников о доступе к пользовательским ключам шифрования. Москва признала поражение на прошлой неделе, и двухлетний запрет на приложение был отменен.

Правительство США также имеет историю попытки запретить шифрование. Но пока сторонники отмены шифрования говорят, что это помогает бороться с преступностью, форсирование создания «задних дверей» приведет к буму совершенно другого рода преступности.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью