Читать 1 мин. 56 сек.Здоровье

Роспотребнадзор: купание в водоеме со стоячей водой может вызвать церкариоз

В народе заболевание имеют "зуд купальщика"

Специалист Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Алексей Худобородов поделился с Радио «Спутник» предупреждением о заболевании, которое может поразить любителей летнего купание в водоемах.

Речь идет о так называемом «зуде купальщика» или церкариозе. Заражение возбудителем может произойти в момент купание в водоеме со стоячей, заросшей тиной водой.

Особую опасность представляют водоёмы с находящимися там водоплавающими птицами. Дело в том, что очень часто птицы (к примеру, утки) заражены паразитами, личинки которых вызывают на коже у человека зудящую мелкую сыпь.

Не всегда по виду водоёма получается определить чистоту и безопасность воды в нем. На этот случай эксперт предложил запомнить четыре простых правила о купании.

Во-первых, не следует погружаться в воду в момент, когда у человека снижен иммунитет за счет вирусных заболеваний (банальная простуда) или нарушена целостность кожного покрова, это может способствовать быстрому проникновению микроорганизмов через кожу.

Во-вторых, ни в коем случае не следует проглатывать и пить воду из водоемов, это грозит серьезными инфекционными заболеваниями.

Третий момент, обязательно стоит обращать внимание на наличие около воды запрещающей таблички. «Купание запрещено» означает, в том числе, что вода может представлять опасность по санитарно — эпидемиологическим нормам.

И в четвертых, после завершения купания необходимо как минимум вымыть руки либо обработать их антисептическими средствами. По возвращении домой необходимо полностью помыться в душе, заключил Алексей.

Ранее NVL сообщил о симптомах рака легких.

...
Марианна Субботина
автор статьи пожаловаться на статью