73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Северная Корея

Полный демонтаж громкоговорителей и массовое гимнастическое шоу - события на корейском полуострове

Министерство объединения считает, сто такое изменение можно рассматривать как начало положительного сигнала

Фото: ЦТАК

/ЕНВ/ Недавнее решение председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына приостановить планы военных действий против Южной Кореи является "позитивным знаком", заявил в четверг представитель министерства объединения, надеясь, что он может послужить отправной точкой для ослабление напряженности и улучшение трансграничных отношений.

Этот шаг оказался неожиданным, учитывая, что Пхеньян пообещал предпринять ряд ответных шагов, в том числе военные действия против Юга в связи с проблемой листовки, поднимая вопросы о причинах изменившейся позиции. Пропагандистские СМИ Севера также массово отзывали статьи с критикой Южной Кореи.

Резкий поворот произошел после того, как Северная Корея усилила напряженность на несколько недель, назвав Южную Корею "врагом" и отрезав все трансграничные линии связи. На прошлой неделе был взорван межкорейский офис связи, открытый в результате саммита между двумя Кореями в 2018 году.

Демонтаж громкоговорителией

В среду, вслед за решением Ким Чен Ына приостановить планы по осуществлению военных действий против Сеула северокорейская сторона в течение одного дня демонтировала громкоговорители, которые накануне были вновь установлены вдоль межкорейской границы в провинции Хванхэ-Пукто.

24 июня министр обороны Южной Кореи Чон Гён Ду выступил в Национальном собрании с заявлением о том, что Сеул придерживается последовательного исполнения договорённостей межкорейского соглашения в военной сфере от 19 сентября 2018 года. Министр также призвал Север свернуть свой план военных действий, на что незамедлительно последовал резкий ответ со стороны заместителя председателя ЦК ТПК Ким Ён Чхоля.

Вечером 24 июня он выступил с заявлением, в котором предостерёг Юг от необдуманных замечаний, которые могут привести к ещё более серьёзному кризису в межкорейских отношениях. Он также официально указал на приостановку жёстких действий касательно Юга, отметив, что будущее отношений между двумя странами зависит от того, какую позицию займёт Сеул.

Массовое гимнастическое шоу к юбилею

Северная Корея готовится к массовым гимнастическим выступлениям в ознаменование годовщины основания правящей Рабочей партии, сообщили государственные СМИ в четверг, несмотря на опасения по поводу нового коронавируса.

The Pyongyang Times, англоязычный еженедельник, опубликовал репортаж, в котором представил Пак Ун Сан, директора факультета Корейского университета физического воспитания, которая занята производством массовой гимнастики для празднования 75-й годовщины трудящихся". Пак является "педагогом и создателем массовой гимнастики" и получила награду от лидера Северной Кореи в 2019 году в знак признания ее преданных услуг.

В статеье не раскрыта точная дата или расписание шоу, хотя юбилей выпадает на 10 октября.

Предполагалось, что массовое спортивное шоу, в котором тысячи людей будут тренироваться и выступать вместе, вряд ли состоится в этом году из-за проблем с коронавирусом.

Решение Севера продвинуть шоу массовой гимнастики, похоже, направлено на укрепление внутреннего единства и демонстрацию уверенности страны в борьбе с коронавирусом.

Северная Корея заявила, что нет случаев заболевания коронавирусом, но приняла решительные и быстрые меры, ужесточив карантин и открыв школы после нескольких месяцев задержки.

Сервер все еще в списке стран-спонсоров терроризма

США оставили Северную Корею в списке стран-спонсоров терроризма. Об этом говорится в представленном 24 июня на сайте Госдепартамента "Докладе о терроризме в странах мира в 2019 году".

В нём описаны причины возвращения КНДР в список в 2017 году после девятилетнего перерыва, а также указано, что Пхеньян не предпринимает мер для борьбы с терроризмом и разрешения проблем, связанных с причастностью страны к террористическим действиям в прошлом. СК была внесена в "чёрный список" в 1988 году после теракта на борту авиалайнера Korean Air. Тогда погибли 155 человек. В 2008 году она была исключена из вышеуказанного списка в ответ на согласие разрешить проверку ядерных объектов.

Объём нынешнего доклада госдепа составил 303 страницы, но КНДР уделено менее одной страницы. Между тем, заместитель помощника главы Пентагона Дэвид Хэлви заявил, что американская политика по КНДР всё ещё сосредоточена на денуклеаризации Севера. Такую позицию он выразил, приняв участие в форуме, проведённом Центром стратегических и международных исследований (CSIS).


Наверх