65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июля
Суббота

Япония

Лучшая защита - нападение: Япония выступает за превентивные удары по противнику вместо американских ПРО

Уничтожение пусковых установок противника будет дешевле и проще, считают эксперты

ПРО Фото: Reuters

/ЕНВ/ Японские официальные лица будут изучать возможность превентивных ударов по ракетным пусковым установкам противника в качестве более дешевой альтернативы американскому противоракетному щиту Aegis Ashore.

Вариант упреждающего удара рассмотрели на заседании Совета национальной безопасности в среду, чтобы подтвердить приостановку программы Aegis Ashore. В присутствии премьер-министра Синдзо Абэ министр обороны Таро Коно сообщил, что размещение противоракетного щита в префектурах Акита и Ямагути отложено.

После того, как правящая Либерально-демократическая партия на длительный срок отложила дорогостоящую американскую систему противоракетной обороны Aegis Ashore, она начала собирать команду для поиска альтернатив, включая вариант упреждающего удара. ЛДП представит рекомендацию в следующем месяце центральному правительству.

Альтернативы Aegis Ashore включают расширение флота оборудованных Aegis военных кораблей или строительство искусственных мегафлот-структур для размещения систем Aegis на шельфе. Но оба варианта связаны с большими расходами.

В отличие от высокой стоимости и недостаточной надежности сбивания ракет в воздухе, уничтожение пусковых установок противника будет дешевле и проще, считают эксперты. ЛДП выдвинула аналогичные предложения в 2013 и 2018 годах при обсуждении изменений в программе национальной обороны.

Япония считается "щитом" в ее долгом военном союзе с Вашингтоном, который часто называют "мечом и щитом". США - это "меч", который начинает атаки, в то время как Токио сосредоточен на обороне. Но эта концепция безопасности стала под вопросом в последнее время.

В правительстве уже есть план приобретения оборудования, способного наносить упреждающие удары. Министерство обороны решило ввести крылатые ракеты большой дальности в арсенал ещё в 2017 году.

Ракеты дальностью 900 км будут выпущены из истребителей ВВС Японии. Правительство, однако, утверждает, что ракеты не предназначены для нападения на базы противника. Некоторые лица в ЛДП выступают за обладание крылатыми ракетами наземного и морского базирования.

Право нации на самооборону, как перечислено в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций, также широко толкуется как нанесение упреждающих ударов. Япония давно сохраняет свою конституцию, допускающую атаки на базы противника.

Японское правительство отвергло идею обладания оружием, предназначенным исключительно для нападения на другие страны. В эту категорию входят межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и авианосцы.


Наверх