66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Китай

Изнасилование 9-летней девочки оценили в 5 лет тюрьмы в Китае

Китайская общественность возмущена таким лёгким приговором для китайского миллиардера

Девушка Фото: VCG

/ЕНВ/ Шанхайский суд приговорил магната по недвижимости к пяти годам тюремного заключения за растление малолетних. Cнисходительный приговор сразу же вызвал бурю неодобрения среди китайской общественности, а также широкий гнев среди китайских юристов, которые считают, что наказание было слишком легким.

58-летний Ван Чжэньхуа, бывший председатель китайского застройщика Seazen Holdings и основатель Future Land Development Holdings, был приговорен к пяти годам тюремного заключения 17 июня на своем первом судебном процессе в районе Путуо в Шанхае, через год после того, как его арестовали за растление девятилетней девочки в шанхайском отеле.

Дело было рассмотрено в частном порядке с учетом несовершеннолетнего потерпевшего. Доказательства, представленные истцом, показали, что у девочки были вагинальные разрывы.

Многие китайские пользователи были сильно недовольны решением суда, так как онлайн-опрос, проведенный ifeng.com, показал, что более 90% из 185 тысяч респондентов заявили, что приговор был слишком мягким. Около 20% считают, что Ван должен оставаться за решеткой до конца своей жизни.

"Совершенно несправедливо, если Ван останется в тюрьме всего на пять лет, но маленькой девочке, возможно, придется жить в тени психических расстройств и бояться всю свою жизнь", - прокомментировал один из пользователей Weibo.

"Боюсь, что такое легкое наказание может косвенно побудить взрослых мужчин причинять боль несовершеннолетним", - написал другой, назвав "стоимость совершения преступления слишком низкой".

Существует небольшая вероятность того, что суд вынесет Вану более суровое наказание во втором и последнем судебном процессе без протеста со стороны местных прокуроров, считает Чжэн Цзыинь, который является зарегистрированным адвокатом и директором профессионального комитета по законам о защите несовершеннолетних при юристах провинции Гуандун.

"Я считаю, что окончательный вердикт вряд ли будет изменен во втором судебном процессе", - заявил Чжэн в интервью Global Times в среду. Трудно оценить, был ли первый приговор суда слишком легким, поскольку суд не обнародовал детали дела.

"Могут ли прокуроры дать понять, почему они определили, как Ван разорвал влагалище девятилетнего ребенка как "непристойность", а не "изнасилование?" - спросил один пользователь Weibo.

Чу Инь, профессор государственного управления в Университете международных отношений, сказал, что соответствующий надзорный орган в городе Шанхае должен реагировать на общественный скептицизм.


Наверх