66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
09 июля
Четверг

Вьетнам
IT

Вьетнам пытается сдержать вредоносную фишинговую программу

Хакеры могли собирать абсолютно любую информацию о владельцах

Фото: Suttipun

/ЕНВ/ Вьетнамская фирма Bach Khoa Antivirus (BKAV) выпустила предупреждение о программе VN84App. По словам специалситов, за короткий период более 300 человек во Вьетнаме стали жертвами вредоносного ПО.

Эксперты отметили, что шпионское ПО VN84App распространяется через поддельные официальные сайты, одним из которых является поддельный сайт Министерства общественной безопасности. Хакеры заставляют пользователей заходить на этот сайт и загружать приложение VN84App на свои телефоны в виде файла.apk.

При успешной установке VN84App будет молча собирать сообщения, телефонные номера, информацию IMEI. Анализируя VN84App, эксперты обнаружили, что у сервера был интерфейс на китайском языке, и что сообщения, собранные с телефонов, содержали большие банковские транзакции.

"VN84App является чрезвычайно опасным шпионским программным обеспечением, разработанным для сбора пользовательских сообщений, включая конфиденциальную информацию, такую ​​как OTP-коды для банковских транзакций, личные сообщения", - сказал Нгуен Ван Куонг, руководитель аналитической группы в BKAV.

Координация между Национальным центром мониторинга кибербезопасности, министерством информации и связи и департаментом кибербезопасности и предупреждением высокотехнологичных преступлений, полиция Ханоя, сдерживала и блокировала VN84App.

За первые четыре месяца 2020 года Департамент информационной безопасности зарегистрировал в общей сложности 1 056 кибератак на информационные системы во Вьетнаме - 553 фишинговых, 280 атак с использованием веб-сайтов и 223 вредоносных программ, что на 51,4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

В прошлом году Вьетнам был оценен Международным союзом электросвязи (МСЭ) среди группы стран и территорий с высокой приверженностью кибербезопасности, заняв 50-е место среди 175 стран и территорий, поднявшись на 50 мест по сравнению с 2017 годом.


Наверх