65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
06 июля
Понедельник

В мире

Камбоджа запускает онлайн систему регистрации бизнеса

Инвесторы могут зарегистрировать свой бизнес и налоги под одной платформой, тем самым уменьшая ненужные бюрократические барьеры

Aun Porn Moniroth Фото: Khmer Times

/ЕНВ/ 15 июня 2020 года правительство Камбоджи запустило свою новейшую систему онлайн-регистрации бизнеса, также известную как Единый портал, которая направлена ​​на утверждение заявок в течение восьми рабочих дней.

Мероприятие проходило под председательством Ауна Порн Монирота, заместителя премьер-министра и министра экономики и финансов, и в нем приняли участие партнеры по развитию, различные ассоциации и представители частного сектора.

Есть надежда, что с помощью Единого портала, инвесторы смогут избежать ненужной бюрократии. Новые предприятия могут зарегистрироваться в системе пакетной информации, таким образом, деловые и налоговые сертификаты, а также все другие документы будут предоставлены и получены в цифровом виде.

Все они будут автоматически переданы в информационные системы соответствующих министерств и ведомств для рассмотрения и утверждения.

В систему интегрировано шесть министерств: Министерство внутренних дел, экономики и финансов, торговли, труда и профессионального обучения, Главное управление налогообложения и Совет по развитию Камбоджи. Это означает, что инвесторы могут зарегистрировать свой бизнес и налоги под одной платформой. Кроме того, все платежи осуществляются онлайн через различные каналы электронных платежей.

Благодаря этой платформе будут минимизированы сложные процедуры, повторяющаяся информация, время и затраты, понесенные в рамках старого процесса.

Правительство рассматривало пандемию COVID-19 как возможность подтолкнуть к дальнейшим реформам и содействовать долгосрочному экономическому росту.

С 2016 года Камбоджа неоднократно снижалась в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса".

В отчете за 2020 год страна оказалась на 144-м месте из 190. Из его соседей только Лаос оказался хуже, на 154-м месте. Таиланд и Вьетнам вошли в 21 и 70 соответственно.

С точки зрения открытия бизнеса Камбоджа была близка к низу - 187-е место. На создание компании уходит в среднем 99 дней с девятью отдельными процедурами. Для сравнения, в среднем по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону было 25 дней и 6 процедур.

В своем последнем отчете Всемирный банк сообщил, что открытие бизнеса в Камбодже стоит около $743, или 53% дохода на душу населения. Средний показатель по региону по этому показателю составил 17,4%.

Банк заявил, что рассчитанные расходы не включают взятки. В Камбодже свирепствует коррупция, пишет GAN Integrity в отчете за 2017 год, в котором говорится, что взятки, подарки и платежи за содействие в "достижении цели" были обычным явлением.

Как использовать систему регистрации бизнеса?

После открытия веб-сайта Sigle Portal посетители должны открыть значок "Зарегистрировать бизнес", который попросит пользователя загрузить приложение CamDigiKey для Android или iOS.

Посетители должны загрузить приложение на свое мобильное устройство и создать учетную запись. Как только это будет одобрено, отсканируйте QR-код на веб-сайте Single Portal с помощью приложения CamDigiKey; пользователь может начать регистрацию своего бизнеса.

В дополнение к вводу их основной информации, есть различные документы, которые инвесторы должны будут загрузить в систему.

Для регистрации иностранной компании требуются следующие документы:

  • Договор аренды или право собственности на землю по месту нахождения предприятия;
  • Фотография нынешнего директора, которая должна быть не старше трех месяцев и сделана на белом фоне;
  • Паспорт или удостоверение личности директора;
  • Устав компании или материнской компании;
  • Письмо о назначении директора в случае представительства или филиала;
  • Любые специальные лицензии;
  • Налоговая регистрация;

После регистрации бизнеса заявитель должен заполнить раздел налоговой регистрации.

Последний шаг - это платеж, который можно осуществить с помощью дебетовой кредитной карты или через приложение ABA Bank. Иностранным компаниям сначала нужно зарезервировать название компании по цене $6. Сбор за регистрацию бизнеса обойдется в $246.


Наверх