65,66 ↑ 100 JPY
99,80 ↑ 10 CNY
70,52 ↑ USD
58,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июля
Суббота

Экономика

Яндекс и Сбербанк "разводятся"

Компании прекратят сотрудничество по Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги

Яндекс-Сбербанк Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Компании Яндекс и Сбербанк объявили о пересмотре своих стратегий в области электронной коммерции, которое подразумевает прекращение сотрудничества по совместным предприятиям Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги.

Для реализации новой стратегии Яндекс выкупает у Сбербанка 45% совместного предприятия, которое развивает Яндекс.Маркет, Беру и другие сервисы для электронной коммерции. Сумма сделки составит 42 млрд рублей при общей оценке предприятия в 87,3 млрд рублей. После закрытия сделки Яндекс консолидирует 100% совместного предприятия.

За последние два года оборот площадки сравнения цен Яндекс.Маркет увеличился в полтора раза. С нуля был построен маркетплейс Беру с оборотом около 4 млрд рублей в месяц, большая часть которого приходится на наших партнёров. В ближайшие годы мы продолжим усиливать позиции на рынке и предоставлять партнёрам новые возможности для развития бизнеса. Более глубокая интеграция с Поиском, Дзеном и другими сервисами Яндекса позволит давать вам еще больше продаж.

Гендиректор "Яндекс.Маркета" Максим Гришаков сохранит свой пост, также среди сотрудников сохранится мотивационная программа, на которую выделяется небольшой пакет акций.

Ожидается, что сделка будет закрыта в III квартале 2020 года. Сама сделка, касающаяся выкупа "Яндекс.Маркета", потребует одобрения регулятора.

бербанк, которому принадлежит 75% Яндекс.Денег, выкупает оставшиеся 25% у Яндекса, примерно за 2,4 миллиарда рублей, и становится единственным владельцем компании. Сбербанк владеет контрольным пакетом в Яндекс.Деньгах с 2013 года.

До конца года сервис проведет ребрендинг и поменяет свое название.

В работе банковских карт ничего не меняется. Они продолжат работу непосредственно до окончания своего срока действия, после чего их можно будет перевыпустить в привычном режиме. Доступ к кошельку останется через Яндекс.Паспорт, логин и пароль не поменяются.

"Все пользователи Яндекс.Денег не становятся клиентамм Сбербанка. Как и прежде, все останутся клиентами Яндекс.Денег", - сообщил Иван Глазачев, генеральный директор Яндекс.Денег.


Наверх