66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Китай

"Под покровом государства": липовые фирмы создали мошенническую сеть в Китае

Полиция задержала уже более 10 человек в Пекине и Шанхае

юань Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китайская полиция задержала 10 человек в Пекине и Шанхае по обвинению в незаконном привлечении миллиардов юаней с помощью продуктов инвестиционного фонда, поддерживаемых сетью закрытых компаний, замаскированных под государственную собственность.

Как пишет агентство Caixin, среди задержанных лиц были юридические представители и руководители ряда компаний, в том числе с China Railway Chain Group и Zhongtie Zhongji Construction Group.

Задержан также бизнесмен по имени Сэн Пэн, который был центральной фигурой в сети компаний, которые предоставляют друг другу обоюдные гарантии в получении средств. Такой вывод СМИ делают после раскрытия записей регистрации бизнеса.

Эти две компании претендовали на внешнюю поддержку и инвестирование путем сокрытия реальных владельцев и утаивания другой информации. Такие поддельные государственные предприятия, отмечают эксперты, часто путают инвесторов своей непрозрачной структурой собственности, которая скрывает их фактического владельца.

Согласно правилам регистрации, на материковой части Китая, компании, которые контролируются частными инвесторами, не могут ставить китайские иероглифы "чжун го" или "чжун хуа", что означает "Китай", в свои названия без одобрения государства.

На практике некоторые компании используют только один из этих ключевых символов - "Чжун", "Го" или "Хуа" - в своих вывесках и выбирают имена, подобные тем, которые часто используются для обозначения госпредприятий в надежде на улучшение своей репутации.

Две "липовые" компании стали мелькать у полиции ещё в октябре, когда инвесторы сообщили, что несколько частных фондовых продуктов, гарантированных двумя компаниями, не смогли окупиться.

Всего инвесторы потеряли почти 4 млрд юаней ($575 млн). В настоящий момент расследование продолжается, и полиция пытается выяснить все обстоятельства произошедшего.


Наверх