Читать 5 мин. 42 сек.Общество

Парады Победы состоялись на Дальнем Востоке: как это было

Парады Победы состоялись на Дальнем Востоке: как это было
В этот день в 1945 году впервые состоялись праздничные мероприятия в Москве

Военные

Фото: VLC

/ЕНВ/ Дальний Восток первым провёл праздничные мероприятия в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Интересно, что именно в этот день в 1945 году состоялись празднования в честь окончания Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

Амурская область

В 10 часов по местному времени в Белогорске начался юбилейный Парад Победы. Открыла парад знаменная группа со Знаменем Победы — штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Всего в параде приняли участие около 1400 военнослужащих, что является максимальным количеством, привлекаемым к парадам в истории гарнизона.

Количество техники, участвующей в параде, в этом году увеличено вдвое — до 45 единиц, за счёт поступления новых образцов вооружения и привлечения техники ДВОКУ. Впервые задействованы недавно поступившие «летающие» танки Т-80БВ и САУ Мста-С, армейские мотовездеходы АМ-1, снегоходы А-1, БМП-3 и БТР-82АМ и ряд другой техники.

Камчатский край

В торжественных мероприятиях в Петропавловск-Камчатске приняли участие более 900 военнослужащих соединений и частей ОКВС, береговой охраны ФСБ по восточному Арктическому району, МЧС и курсанты военно-учебного центра при КГТУ.

В связи с проведением в Камчатском крае мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, для жителей края организована прямая трансляция парада по телевизионным и кабельным каналам, а также в сети Интернет.

Приморский край

В параде Победы приняли участие около 1500 человек, включая военнослужащих штаба ТОФ, соединений Приморской флотилии разнородных сил, морской авиации, береговых войск флота. Хорошей традицией стало участие на параде в честь Дня Победы сводного расчета военнослужащих — женщин Тихоокеанского флота из Центра связи ТОФ.

За пешими расчетами прошла механизированная колонна, в составе которой были представлены современные бронетранспортёры БТР-82А и зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Возглавил колонну военной техники легендарный танк Т-34, который принимал участие в Сталинградской битве. Впервые во Владивостоке в Параде Победы принимали участие автомобили многоцелевого назначения «Тигр-М» и танк Т-80 БВ.

Следом за современными боевыми машинами проследовала ретро техника. В праздничной колонне проехали знаменитые «Эмки» — легковые автомобили «ГАЗ М-1», а также автомашины «ГАЗ-67Б», «ГАЗ-АА», «ЗИС-5В», «ЗИС-6» с системой залпового огня «БМ-13Н» «Катюша», машины «Studebaker» и «Willis» MB.

Сахалинская область

В Южно-Сахалинске, на главной площади города, состоялся военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Под звуки «Священной войны» знамённая группа вынесла точную копию знамени победы, водружённую на рейхстаг в мае 1945-го года.

Всего в главном военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне участвовало свыше 900 человек и 32 единицы боевой и специальной техники.

Хабаровский край

В Хабаровске завершился военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По площади им. Ленина маршем прошли более 3400 человек, представляющие разные виды войск.

В торжественном шествии приняли участие офицеры штаба ВВО, объединения ВВС И ПВО, Тихоокеанского флота, военнослужащие морской пехоты, десантно-штурмового соединения ВДВ из Уссурийска, воины-железнодорожники.

В составе механизированной колонны проехали 164 единиц автомобильной и гусеничной техники.

Коррективы в авиационную часть парада внесли погодные условия. Из-за дождя и плохой видимости пролет воздушных судов был отменен. Всего в авиапараде должны были принять участие около 30 самолетов и вертолетов.

Магаданская область

На Магаданской площади в честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 24 июня 1945 года прошла выставка военной техники и техники специального назначения. Магаданцев с автомобилями познакомили сотрудники Росгвардии и регионального Управления МЧС. Горожанам представили бронеавтомобили «Тигр» и «Федерал — 42590», а также снегоболотоход «ТРЭКОЛ» и спасательную оперативную машину ГАЗ «Вепрь». Магаданский военный спортивно-технический клуб «Подвиг» показал две дивизионные противотанковые пушки ЗИС-76 образца 1942 года.

Республика Саха (Якутия)

В честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и проведения Парада Победы в г. Москве состоялся автопробег в столице нашей республики. По центральным улицам г. Якутска прошла военная ретро-техника из коллекции регионального отделения ДОСААФ: бронетранспортеры, автомобили ГАЗ, грузовик ЗИС — 5, известный в народе как «трехтонка», и другие. Была представлена и современная техника: БТР-70, БТР-80. Водители встречных автомобилей гудками приветствовали колонну.

Забайкальский край

Несмотря на пандемию, в честь юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне в столице Забайкалья 24 июня прошёл военный парад. В шествии участвовало более 1,8 тысяч военнослужащих, задействовано более 70 единиц боевой и специальной техники, вертолёты и самолёты. Во главе механизированной колонны прошел легендарный танк Т-34. За ним проследовали впервые участвовавшие в параде бронированные автомобили спецназначения «Тигр» и станции радиопомех «Леер-3».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью