Читать 2 мин. 29 сек.Владивосток

Учёные ДВФУ смогли выделить новые противораковые вещества из морской звезды

Учёные ДВФУ смогли выделить новые противораковые вещества из морской звезды
Открытие стало возможно благодаря экспедиции сотрудников ДВФУ и ДВО РАН к островам Курильской гряды

Учёный

Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ Новые биологически активные вещества-стероиды, обладающие противоопухолевой активностью в отношении клеток рака молочной железы и толстого кишечника, выделили из морской звезды Ceramaster patagonicus молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН).

Четыре новых соединения относятся к необычным производным полярных стероидов с остатками жирных кислот в структуре молекул. По предположению ученых, в организме морских звезд они могут отвечать за доставку питательных компонентов из пищеварительного тракта в периферийные клетки, выступая аналогами желчных кислот в человеческом ЖКТ. Ранее из морских звезд было выделено только одно подобное соединение.

Известно, что вещества стероидной природы из морских звезд потенциально можно рассматривать в качестве блокаторов нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и т.д.), так как они помогают нервным клеткам выжить в стрессовых ситуациях например, при низком уровне кислорода и глюкозы. Однако в исследовании ученые выяснили, что найденные необычные стероидные молекулы обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

«Важно, что новые стероидные соединения из морских звезд останавливают деление опухолевых клеток в нетоксичных концентрациях. Это дает надежду, что новые вещества не будут убивать здоровые клетки организма, и делает их перспективными для дальнейшего изучения и испытаний», — рассказал к.х.н., доцент кафедры «Биоорганической химии и биотехнологии» Школы естественных наук ДВФУ, заместитель директора по науке и старший научный сотрудник лаборатории химии морских природных соединений ТИБОХ ДВО РАН Тимофей Маляренко.

По словам ученого, при наличии финансирования следующим этапом исследования может стать получение на основе стероидных соединений молекул с улучшенными лекарственными свойствами. Кроме того, возможен поиск в найденных соединениях наиболее активных молекул, ответственных за лекарственное действие. Это даст возможность найти аналогичные соединения в других видах морских звезд.

Открытие стало возможно благодаря экспедиции сотрудников ДВФУ и ДВО РАН к островам Курильской гряды на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью