75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Япония

Япония видит угрозу в китайских "студентах-шпионах"

Страна намерена усилить контроль за субсидиями для университетов

Универстите Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Правительство Японии намерено усилить меры по предотвращению попадания передовых технологических исследований с потенциальными военными применениями в университеты в руки зарубежных стран - главным образом Китая, как пишет Nikkei.

Япония потребует, чтобы университеты сообщали о принятии ими иностранных денег при получении финансирования на исследования и разработки от правительства. Никакая финансовая помощь не будет предложена, если есть какие-либо проблемы или риски оттока технологий.

В настоящее время японские университеты не обязаны раскрывать информацию об источниках финансирования. В США университеты и другие исследовательские институты должны предотвращать утечку технологий, и финансовая помощь будет ограничена или прекращена в случае любого нарушения.

Япония имеет историю обмена технологиями с США. Официальные лица в Вашингтоне предупреждают своих коллег в Токио о утечке технологий в Китай. Однако правительство Японии до сих пор не смогло понять всю картину.

По данным Министерства образования, в году, закончившемся в марте 2018 года, субсидии от государственных учреждений университетам составили $2,4 млрд.

Правительство Японии также будет стремиться улучшить управление иностранными исследователями и студентами по обмену. Одно предложение потребует от университетов сообщать об истории исследований таких людей, а также представлять уведомление о мерах по предотвращению оттока технологий в качестве условия для получения субсидий.

Число студентов по обмену в японских университетах составляет около 90 тысяч, а в аспирантуре около 53 тысяч. По состоянию на ноябрь прошлого года более 4 тысяч студентов были зачислены в Токийский университет и его аспирантуру, причем около 50% из них являются китайцами, что означает, что многие исследовательские центры зависят от китайских студентов как их главных исследователей.

Одна из главных опасностей нововведений в том, что исследовательская деятельность в японских университетах может стагнировать, если финансирование и количество студентов по обмену из Китая значительно сократятся.


Наверх