Китай приблизился к титулу "космического царя"
Теперь КНР может отказаться от американской системы GPS
/ЕНВ/ Успешно запустив во вторник последний из 35 спутников навигационной системы "Бэйдоу-3", Китай сделал еще один шаг к статусу ведущей космической державы.
Система "Бэйдоу-3" с глобальным покрытием, стоимостью в $10 млрд, позволит КНР больше не зависеть от принадлежащей США системы навигации GPS.
Запуск планировался на прошлую неделю, но был перенесен из-за технических неполадок ракеты-носителя, обнаруженных во время предстартовых испытаний.
Во вторник утром он успешно состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань с использованием ракеты-носителя "Чанчжэн-3B".
Запуск последнего спутника китайской системы навигации произошел на фоне растущего напряжения между Пекином и Вашингтоном из-за ситуации с коронавирусом, торговых споров и Гонконга.
Третья версия китайской Beidou Navigation Satellite System (BDS) создает альтернативу российской системе ГЛОНАСС, европейской Galileo и американской GPS.
К 2035 году Пекин планирует запустить более доступную и интегрированную навигационную систему, ядром которой станет BDS.