65,66 ↑ 100 JPY
99,80 ↑ 10 CNY
70,52 ↑ USD
58,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июля
Суббота

Япония

"Дружеская пощёчина": что случится с обороной Японии после отказа эксплуатировать наземные ПРО США?

Похоже, что Токио готов делегировать задачу перехвата входящих ракет на оснащенные системой Aegis эсминцы

ПРО Фото: AP

/ЕНВ/ Отслеживание Японией иностранной подводной лодки, проходившей через воды у Кюсю в конце прошлой недели, сосредоточило внимание на более широких оборонных планах Токио после того, как было объявлено о ликвидации разработанной в США системы противоракетной обороны Aegis Ashore.

Министерство обороны не подтвердило, кому принадлежала подводная лодка, которая направлялась на запад, когда она пересекла смежную зону непосредственно за пределами 12-мильной границы территориальных вод Японии вокруг острова Амами-Осима. Судно не вошло в японские воды, сминец и патрульный самолет были направлены для отслеживания его движения.

Гаррен Маллой, профессор международных отношений в Университете Дайто Бунка, сказал, что тот факт, что подводная лодка была обнаружена в водах, близких к Японии, не был совершенно удивительным, но решение Токио объявить о своем присутствии было более примечательным.

"Япония не сказала, кто эксплуатировал это судно, но есть серьезные подозрения, что это были китайцы", - сказал он.

Муллой сказал, что Морские силы самообороны "вероятно, предпочли бы не сообщать Китаю", что их подводная лодка отслеживается, поскольку это дало бы Пекину ценные данные.

Акитоши Мияшита, профессор международных отношений в Софийском университете в Токио, сказал, что он считает, что мотивация Пекина для поддержания его громких геополитических и военных маневров была двоякой.

"Я думаю, что они пытаются использовать проблемы, которые пандемия коронавируса вызвала для правительств в регионе, но я также считаю, что они защищаются после того, как их обвиняют в том, что они являются источником болезни, поэтому они также пытаются отвлечь внимание", - прокомментировал он.

Изменения в сфере безопасности в регионе также, по-видимому, стали причиной отмены планов Токио по развертыванию системы вооружений Aegis Ashore, разработанной в Соединенных Штатах. Правительственный источник сообщил газете Asahi, что политические лидеры Японии скоро встретятся, чтобы разработать пересмотренную Стратегию национальной безопасности.

Нынешняя стратегия, утвержденная в декабре 2013 года, имела в своей основе необходимость защищать страну от угрозы баллистических ракет. Новые факторы, которые Токио должен учесть в своих планах обороны, включают влияние пандемии коронавируса, вопросы, связанные с приверженностью США своим союзникам в регионе, и новые ограничения на расходы с учетом экономической ситуации в стране.

По словам Мияшиты, Япония "хочет увидеть, что США собираются делать со своей новой оборонной политикой" после американских выборов в конце этого года. Например, для второго срока полномочий президента Дональда Трампа, возможно, потребуется совсем иной подход к вопросам безопасности, чем если бы в ноябре был избран другой президент.

"Вполне возможно, что США могут изменить свои собственные проекты противоракетной обороны, и Япония, возможно, захочет увидеть эти новые планы, а затем посмотреть, как можно интегрироваться в эти планы", - сказал Мияшита.

Мияшита и Маллой соглашаются, что планирование и обработка всего проекта Aegis Ashore проводились "очень плохо" министерством, которое неправильно нанесло на карту местность вблизи предлагаемых площадок для баз.

"Другая веская причина, по которой они отменяют его, заключается в высокой цене", - заявил Маллой из Университета Дайто Бунка, добавив, что вполне возможно, что Токио изначально согласился купить систему у США, чтобы "заслужить благосклонность" у Трампа в то время, когда он давил на Японию.

И хотя баллистические ракеты действительно представляют угрозу для Японии, похоже, что Токио готов делегировать задачу перехвата входящих ракет на оснащенные системой Aegis эсминцы, которые он уже эксплуатирует.


Наверх