66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Таиланд

Таиланд вводит налог на международных поставщиков цифровых услуг

Инвесторам нужно будет дождаться, когда будут изданы нормативные акты

Фото: MGR Online

/ЕНВ/ 9 июня 2020 года правительство Таиланда объявило, что оно одобрило законопроект, который внесет поправки в кодекс о доходах Таиланда, чтобы разрешить сбор налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 7% с иностранных поставщиков цифровых платформ и продаж цифровых продуктов.

Это включает в себя платформы электронной коммерции, онлайн платформы потокового мультимедиа, приложения для смартфонов и социальные сети.

Таиланд становится последней страной в АСЕАН, стремящейся обеспечить налоговые поступления от международных технологических компаний. Сингапур ввел режим регистрации зарубежных поставщиков в январе 2020 года, который обязывает иностранных поставщиков цифровых услуг регистрироваться и оплачивать 7% налог на товары и услуги (GST).

Малайзия также выпустила свой налог на цифровые услуги (DST) в тот же период, обязывая иностранные технологические компании платить налоговую ставку в 6%.

Недавно Индонезия издала постановление о взыскании НДС с услуг электронной коммерции, в то время как правительство Филиппин обдумывает законодательство, чтобы сделать то же самое.

Законопроект направлен в парламент для одобрения, и ожидается, что министерство финансов выпустит исполнительные положения для инвесторов и общественности.

В соответствии с предстоящим постановлением любой оператор электронной платформы или поставщик электронных услуг, зарабатывающий более $58 000 в год, должен зарегистрироваться в качестве операторов НДС в Департаменте доходов Таиланда. Затем они будут облагаться 7% ставкой НДС.

Новое положение будет соответствовать руководящим принципам, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), межправительственной организацией, созданной в 1961 году для стимулирования мировой торговли и экономического развития. Почти 140 стран в ОЭСР разрабатывают новые налоговые правила, чтобы удовлетворить рост поставщиков цифровых платформ.

В стране в течение многих лет обсуждалась идея обложения налогом иностранных технологических компаний и поставщиков, и, похоже, пандемия COVID-19 обострила опасения, связанные с этой проблемой, особенно в связи с тем, что прогнозируемый ВВП Таиланда в 2020 году снизится с 1,8% до -0,3%.

Правительство надеется получить около $95 миллионов в рамках этой последней инициативы, надеясь подключиться к одной из самых быстрорастущих интернет-экономик в регионе.

Интернет-экономика страны, согласно отчетам Google, Temasek и Bain & Company, будет стоить $50 миллиардов д в 2025 году по сравнению с $16 миллиардами США в 2019 году.

Предприятия, инвесторы желающие инвестировать в Таиланд или Сингапур, могут задать вопросы консультанту, чтобы узнать подробности о возможностях и инвистиционных продуктах.


Наверх