Читать 1 мин. 28 сек.Россия

"За полярным кругом": бизнесу Арктики помогут налоговыми льготами

"За полярным кругом": бизнесу Арктики помогут налоговыми льготами
Власти сделали упор не только на нефтегазовые корпорации

Арктика

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Депутаты Государственной Думы планирует рассмотреть на пленарном заседании 23 июня новый законопроект, согласно которому нефтегазовые компании и резиденты Арктической зоны могут получить дополнительные налоговые льготы.

Документ, разработанный правительством, принят в первом чтении 12 марта. По словам замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, проект направлен на поддержку всех видов бизнеса в Арктике — в том числе малого и среднего предпринимательства.

Согласно документу, любой бизнесмен может получить статус резидента Арктической зоны. Для этого нужно подать бизнес-план, и подтвердить, что нет долгов по налогам и что компания не находится в стадии банкротства.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, в случае одобрения заявки, в течение 10 дней предприниматель становится резидентом и получает налоговые льготы и неналоговые преференции.

В том числе это льготы по НДПИ. На них могут рассчитывать компании, которые готовы вложить в развитие любого района Арктики не менее 10 млн рублей.

По словам замглавы Комитета Дениса Кравченко, документ дорабатывают, чтобы исключить «сложившийся изначально перекос в сторону больших нефтегазовых компаний». «Они делают большой вклад в развитие макрорегиона, но нельзя забывать про добытчиков твёрдых полезных ископаемых и малый бизнес», — сказал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью