Читать 2 мин. 0 сек.Япония

Япония выпускает против коронавируса мощнейший суперкомпьютер

Япония выпускает против коронавируса мощнейший суперкомпьютер
Техника способна производить более 415 квадриллионов вычислений в секунду

суперкомпьютер

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Новый суперкомпьютер, разработанный японским государственным научно-исследовательским институтом Riken, признан самым быстрым в мире по скорости вычислений. Рейтинг опубликован американско-европейским проектом TOP500.

Японский суперкомпьютер впервые за девять лет достиг вершины рейтинга.

Суперкомпьютер «Fugaku», логотип которого — всемирно известная гора Фудзи, — занял первое место в трех других категориях, в том числе в: производительности в вычислительных методах для промышленного использования, анализе искусственного интеллекта и аналитике больших данных.

По данным оператора компьютера, центра «Riken», впервые японский суперкомпьютер возглавил рейтинг сразу в нескольких категориях.

«Мы смогли победить во всех ключевых направлениях, в которых соревнуются суперкомпьютеры и продемонстрировать, что это самые высокие в мире показатели на данный момент. Мы ожидаем, что это поможет в решении сложных социальных проблем, таких как борьба с новым коронавирусом», — сказал Сатоши Мацуока, сотрудник института и директор вычислительного научного центра.

«Я очень счастлив и горд тем, что участвовал в создании Fugaku», — сказал Синичи Като, президент Fujitsu IT Products Ltd.

Суперкомпьютер Fugaku был разработан таким образом, чтобы быть примерно в 100 раз мощнее, чем компьютер предыдущего поколения «K». Fugaku использует 158 976 процессоров A64FX, и он способен производить более 415 квадриллионов вычислений в секунду, что примерно в 2,8 раза быстрее, чем система Summit, разработанная в США.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью