73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
24 октября
Суббота

Северная Корея

Север устанавливает громкоговорители, Юг проводит учения, а США разведку - события на корейском полуострове

Ожидается, что Пхеньян возобновит вещание через громкоговорители вместе с рассылкой антисеульских листовок

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ КНДР приступила к установке громкоговорителей на межкорейской границе. По данным военных, первые признаки работ в демилитаризованной зоне были обнаружены в воскресенье.

Отказ от использования средств пропаганды на границе был одним из условий соглашения в военной области, подписанного в сентябре 2018 года в рамках межкорейского саммита. После его подписания обе стороны демонтировали средства пропаганды почти в сорока районах демилитаризованной зоны.

Как сообщил представитель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК, северокорейская сторона ведёт работы по установке громкоговорителей в более чем 10 районах. Южнокорейские военные внимательно следят за действиями северокорейской стороны и готовы должным образом реагировать на любые изменения ситуации, - сообщил представитель Объединённого комитета начальников штабов.

Самолет-разведчик ВВС США

Самолет тактической радиоэлектронной разведки ВВС США RC-12X Guardrail замечен во вторник утром в небе над Корейским полуостровом - последний из серии рейсов, очевидно, направленных на мониторинг Северной Кореи на фоне воинственной риторики и угроз со стороны коммунистической нации.

В понедельник было замечено, что шесть самолетов одного и того же типа работают вместе с соединением ВВС США RC-135W, что является редким признаком усиленного наблюдения за Северной Кореей.

Партия листовок

Группа северокорейских перебежчиков на юге заявила во вторник, что за одну ночь отправила анти-северокорейские листовки через границу из западного пограничного города Паджу.

"Мы отправили листовки против Северной Кореи (на север) между 23:00 и полуночью в понедельник (из города) в Паджу", - сказал Пак Санг-Хак, глава организации "Борцы за свободную Северную Корею". Группа выбрала очень темное место, чтобы избежать наблюдения полиции, добавил он.

По словам Пак, шесть членов группы, которые активно занимались распространением листовок против Северной Кореи, отправили на север около 500 000 листовок с 20 большими воздушными.

По его словам, около 500 брошюр с описанием истории успеха Южной Кореи, 2000 американских однодолларовых банкнот и 1000 SD-карт были также доставлены на север вместе с листовками.

В начале понедельника государственные СМИ Севера также пригрозили направить в Южную Корею около 12 миллионов пропагандистских листовок в ответ на "неудачу" Южной Кореи остановить здесь кампании против северных листовок.

Южная Корея проводит военные учения

Вооруженные силы Южной Кореи провили в понедельник самоходные артиллерийские учения в Паджу, недалеко от северокорейской границы. Напряженность в приграничных районах растет после того, как на прошлой неделе Северная Корея разрушила межкорейский офис связи в промышленном комплексе Gaeseong.

Фото: Yonhap

Позиция ООН

Отправка листовок в Северную Корею перебежчиками является осуществлением права на свободу выражения мнений, заявил представитель ООН на фоне угроз Пхеньяна наказать Сеул за неспособность остановить запуски, критикующие северокорейского лидера. Сигне Поулсен, глава Сеульского отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, выступил с замечаниями на фоне усиления напряженности на Корейском полуострове после того, как Север пригрозил отомстить Югу.

"Очень сложно предоставлять информацию людям в Северной Корее. Есть организации, которые пытаются добраться до северокорейцев с помощью воздушных шаров, есть такие, которые пытаются получить информацию по радио. Я думаю, что их намерения очень искренние, - сказала она в интервью агентству Yonhap News в понедельник. - Думаю, беглецы, которые сами приехали из Северной Кореи, знают об этом больше, чем я или кто-либо из так называемых северокорейских экспертов".

Поулсен сказала, что национальная безопасность может быть причиной ограничения права на свободу выражения мнений, но она предположила, что в отношении листовок на север, вопрос стал слишком политическим. "Существуют различные ограничения, при которых можно наложить на это право на свободу выражения соразмерным и необходимым образом. Сказав это, я думаю, что важно помнить, что не воздушные шары создают угрозу безопасности, это ответ на них," она сказала. "Поэтому нам просто нужно помнить весь этот контекст, когда мы говорим о воздушных шарах, создающих угрозу безопасности".

Правительство Южной Кореи попыталось узаконить запрет на листовки и подало уголовное дело против двух групп перебежчиков, которые проводят такие запуски. Правительство провинции Кёнги, расположенное недалеко от границы с севером и где происходит много листовок, на прошлой неделе издало административный приказ, запрещающий въезд в пограничные районы для раздачи листовок.

Говоря о свободе выражения мнений, Поулсен также указал на Международный пакт о гражданских и политических правах, многосторонний договор ООН об основных гражданских и политических правах, который обе Кореи ратифицировали десятилетия назад.

"В этой дискуссии мы не должны упустить тот факт, что Южная и Северная Корея ратифицировали Пакт о гражданских и политических правах, который гарантирует право на свободу выражения мнений. Он гарантирует право на получение, распространение и распространение информации различными способами. через границы ".

Северная Корея ратифицировала договор в 1981 году, а Южная Корея - в 1990 году. Сеульское отделение УВКПЧ ООН было создано пять лет назад сегодня в рамках международных усилий по улучшению мониторинга ситуации с правами человека в Северной Корее и документированию соответствующих данных и информации. Отделение работает над документированием счетов северокорейских жертв нарушений прав человека и опубликует соответствующий отчет в марте следующего года.


Наверх