68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
13 августа
Четверг

Рекламные материалы

МРТ: показания, подготовка к прохождению процедуры, противопоказания

Магнитно-резонансная томография занимает первое место среди методов диагностики различных заболеваний в неврологии

МРТ Фото: ЕНВ

МРТ представляет собой магнитную резонансную томографию, суть которой состоит в проведение исследования организма путем воздействия на него радиоволнами и магнитным полем. Данная технология позволяет получить изображения внутренних органов в высоком разрешении, что способствует установлению более точного диагноза. МРТ проводится в современных диагностических центрах, например, https://mrt.com.ua/mri-brain, а также на базе некоторых поликлиник.

Какие органы исследуют с помощью МРТ?

Магнитно-резонансная томография предназначены для исследования суставов и мышечной системы, костной ткани, спинного, а также головного мозга. Применяют этот метод и для диагностики состояния сердца, глаз, ушей, органов таза и брюшной полости. Иногда МРТ используется и для исследования легких и грудной клетки.

Подготовка к магнитной резонансной томографии

Для прохождения томографии требуется соответствующее направление от специалиста, а также сдать анализ на уровень креатинина. Радиологу необходимо предоставить результаты обследований, проведенных ранее. Чем больше исходных данных, тем точнее специалист сможет определить диагноз. Если МРТ проходит ребенок, то необходимо объяснить ему, что эта процедура не опасна. На обследование разрешается брать игрушки или книги.

Последний прием пищи должен быть минимум 3 часа назад, так как содержимое ЖКТ может попасть в дыхательную систему, что является прямой угрозой здоровью. Это касается случаев, когда исследование осуществляется под общим наркозом. При диагностике органов брюшной полости, последний прием пищи должен быть 6 часов назад.

Перед обследованием без наркоза требуется выпить несколько чашек воды. Особенно это важно при томографии мочевого пузыря, органов таза. Исследование состояния сердца, кровеносных сосудов, спинного и головного мозга не предполагают дополнительную подготовку.

В ходе исследования на пациенте не должно быть:

  • теней для глаз, так как в ее составе могут быть частицы металла;
  • любых металлических предметов – банковских карт, смартфонов, украшений, монет, ключей и т.д.

Описание процедуры томографии

Устройство для магнитной резонансной томографии представляет собой подвижный стол, помещаемый в туннель, окруженный большим магнитом. В ходе сканирования не допускаются любые движения, так как это может сказаться на качестве изображения. Одно исследование обычно подразумевает создание сразу целой серии снимков. Некоторые случаи предполагают введение в вену контрастного вещества.

В качестве контрастного элемента используется гадолиниевый контраст. Он является безвредным, но в отдельных случаях может способствовать головокружениям и головной боли.

Длительность диагностики зависит от каждого отдельного случая и требуемого объема данных. Продолжительность колеблется от 20 минут до 1,5 часа. Детям, которые не могут при МРТ лежать неподвижно, вводится средство общего наркоза.

Когда нельзя делать МРТ?

Магнитно-резонансная томография считается безопасной процедурой, не способной нанести вред организму. Она подходит даже для беременных женщин, но сроком не более 12 недель. Основные противопоказания связаны с наличием в организме кардиостимуляторов, клапанов и других элементов, предполагающих наличие металлов и электронных элементов. Также в отдельных случаях данная томография невозможна по причине индивидуальной непереносимости контрастного вещества.

МРТ – безболезненная и не вредная процедура, поэтому не стоит бояться, если специалист назначил ее. При этом важно выполнить все рекомендации радиологов, чтобы исследование позволило сделать максимально точную диагностику.

Поделиться:

Наверх