Читать 1 мин. 52 сек.Япония

Напряжение в Восточно-Китайском море нарастает: Китай и Тайвань обозлились на Японию

Напряжение в Восточно-Китайском море нарастает: Китай и Тайвань обозлились на Японию
Япония решила переименовать спорные южные острова, что сразу же вызвало реакцию со стороны соседей

Остров

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В понедельник японское городское собрание Исигаки приняло законопроект о переименовании административной зоны, охватывающей группу спорных островов в Восточно-Китайском море, — спорный шаг, вызвавший негативную реакцию Китая и Тайваня, которые считают необитаемые островки своими собственными.

Собрание изменило название южной части Японии, в которой находятся острова Сенкаку, с «Тоноширо» на «Тоноширо Сенкаку», и Пекин и Тайбэй видят попытку закрепить претензию Токио, вставив японское имя «Сенкаку».

В городе в префектуре Окинава говорится, что переименование вступает в силу 1 октября, и оно направлено на разрешение административной путаницы между местностью в центре города Ишигаки, которая разделяет название «Тоноширо» с островами.

Муниципальное собрание смогло изменить район, поскольку оно подпадает под административную власть Исигаки.

Китай сразу же раскритиковал последнее решение японского города, заявив, что острова являются «неотъемлемой территорией» страны, и его решимость защитить территориальный суверенитет «неуклонна».

«Принятие Японии так называемого законопроекта об изменении имени является серьезным вызовом территориальному суверенитету Китая. Это незаконно и недействительно», — заявил журналистам официальный представитель МИД Чжао Лицзянь. Пекин претендует на суверенитет над островами, называя их Diaoyu.

Тем временем Тайвань настоятельно призвал Японию проявлять самоограничение и воздерживаться от подрыва двусторонних связей, а также мира и стабильности в Восточно-Китайском море, пообещав продолжить решение этого вопроса мирными и разумными средствами.

«Любые односторонние действия не изменяют того факта, что острова являются суверенной территорией Китайской Республики», — заявил представитель администрации президента Ксавье Чанг, используя название Тайваня для островков.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью