65,66 ↑ 100 JPY
99,80 ↑ 10 CNY
70,52 ↑ USD
58,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
03 июля
Пятница

Северная Корея

Антисеульские листовки и вина Джона Болтона - события на корейском полуострове

Пхеньян готов отключить все трансграничные линии связи, перевести войска вблизи границы, восстановить посты охраны и возобновить военные учения

Keunsaem Фото: ЦТАК

/ЕНВ/ Южнокорейские военные пока не видят никаких признаков повышенной военной активности на Севере, связанных с заявлением Генштаба Корейской народной армии. Об этом сообщил в пятницу представитель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК.

Он добавил, что ситуация контролируется в круглосуточном режиме, а южнокорейские вооружённые силы сохраняют повышенную боеготовность. В среду северокорейский Генеральный штаб заявил, что вернёт войска в две совместные межкорейские экономические зоны – туристический комплекс в горах Кымгансан и Кэсонский индустриальный комплекс, восстановит посты охраны, удалённые из демилитаризованной зоны, а также возобновит военные учения вблизи границы. Ранее северокорейские солдаты были замечены на некоторых ранее пустовавших постах охраны в ДМЗ.

Антипхеньяновские листовки

В пятницу Министерство объединения вновь подтвердило свою клятву, согласно которой северокорейские перебежчики не должны отправлять листовки и другие материалы, направленные против Пхеньяна.

Keunsaem, гражданская группа во главе с северокорейскими перебежчиками, сказала, что она временно приостановила план по выпуску пластиковых бутылок с рисом на север в связи с усилением трансграничной напряженности. Однако другая группа перебежчиков, "Борцы за свободную Северную Корею", планирует отправить около 1 миллиона листовок через границу в следующий четверг в ознаменование 70-й годовщины Корейской войны.

На прошлой неделе министерство объединения подало уголовную жалобу на две группы перебежчиков в связи с проблемой листовок. Сотрудники полиции были размещены в пограничных районах, чтобы заблокировать любую такую ​​деятельность и предотвратить возможное столкновение между активистами и жителями.

Антисеульские листовки

Северная Корея печатает антисеульские листовки в большом количестве и готовится отправить их через границу на Юг, сообщило Центральное информационное агентство Кореи (ЦТАК).

"Разъяренные люди по всей стране активно занимаются подготовкой к запуску широкомасштабной раздачи листовок, чтобы наказать тех в Южной Корее, кто лишен даже элементарной морали", - заявило ЦТАК.

Листовки будут выпущены "как только будут открыты районы, расположенные близко к границе между севером и югом, и будет разрешен их въезд согласно соответствующим процедурам".

ЦТАК выпустило несколько фотографий северокорейских рабочих, печатающих листовки с критикой Юга, в том числе фотографию президента Мун Чже Ина.

ВВС Южной Кореи в боевой готовности

Вооруженные силы Южной Кореи были приведены в состояние повышенной готовности, поскольку межкорейская напряженность достигла высокого уровня после того, как Северная Корея пригрозила сорвать все совместные проекты и начать военные действия против того, что она назвала врагом, сославшись на неспособность Юга помешать перебежчикам выпускать листовки, критикующие его лидер.

Офис связи

Интернет-портал 38North, изучив спутниковые снимки, отмечает, что одной из секций офиса нанесены значительные повреждения после произошедшего.

Снимки, которые изучили эксперты портала, датируются 19 июня. На них видно, что одной из секций офиса нанесены значительные повреждения после произошедшего 16 июня взрыва. В радиусе 100 м к северу и югу от здания разбросаны множество обломков.

По мнению экспертов, речь не идет о контролируемом взрыве в связи с тем, что офис не был окончательно разрушен, а соседним зданиям был причинен ущерб. Они считают, что взрывчатка была размещена только в одном из помещений офисного здания. Большая часть энергии от взрыва, была направлена наружу, так как внутренние конструкции пострадали не так сильно, в отличие от стеклянного фасада.

Фото: Yonhap

Вина Болтона

Президент США Дональд Трамп обвинил бывшего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в ухудшении отношений с КНДР. В своём Twitter глава Белого дома написал, что проблемы в отношениях начались после того, как Болтон заявил о возможности использовать для Северной Кореи "ливийскую модель", то есть повторение ситуации с убийством Муаммара Каддафи повстанцами.

По словам президента США, лидер КНДР Ким Чен Ын тогда "совершенно правомерно взорвался как ракета" и не захотел, чтобы Болтон находился рядом с ним. Глупые заявления Болтона очень плохо отражаются на отношениях США с Северной Кореей даже сейчас,- написал Дональд Трамп. Полемика между президентом США и его бывшим советником началась из-за готовящейся к выходу книги мемуаров Болтона о работе в Белом доме.

Приграничный туризм пострадал от межкорейской напряженности

Жители Паджу, город возле межкорейской границы, выражают озабоченность по поводу возможного дальнейшего ущерба их доходам, поскольку повышенная межкорейская напряженность из-за пропагандистских листовок против Северной Кореи заставляет некоторых задаться вопросом, когда туристические объекты города будут открыты?

В субботу, официальные представители города заявили, что могут снова открыться для посетителей. Город в провинции Кенгги привлек многих иностранных и местных туристов своими туристическими программами такими как, поездки в Объединенную зону безопасности (JSA). Но жизнь тех, кто находится в приграничном городе, становится все труднее после ряда трудностей, начавшихся в прошлом году, таких как вспышка африканской чумы свиней (АЧС), вспышка COVID-19 и напряженные межкорейские отношения.

Приграничный туризм в городе был приостановлен 2 октября прошлого года в рамках усилий правительства по предотвращению распространения АЧС в приграничных районах Кореи.

Население страдает от растущего числа случаев АЧС, причем первый случай заболевания был зарегистрирован в Паджу 16 сентября. Затем в январе в Корее начал распространяться новый коронавирус, возникший в китайском городе Ухань.Чиновники города Паджу предприняли усилия по предотвращению вирусных инфекций в регионе, например, путем дезинфекции многолюдных районов, в то время как местные жители устроили несколько акций протеста, призывающих правительство возобновить приграничный туризм в кратчайшие возможные сроки.

А во вторник на севере страны был разрушен межкорейский офис связи, осудив кампанию, проводимую северокорейскими перебежчиками и активистами. Это привело к тому, что количество полицейских, развернутых в приграничных районах Южной Кореи, удвоилось.

Первоначально город планировал начать эксплуатацию "Имджингакской гондолы мира" в марте, но несколько раз откладывал официальное открытие из-за кризиса в здравоохранении и других неожиданных обстоятельств.


Наверх