Читать 1 мин. 50 сек.Здоровье

В Южной Корее надувается пузырь на рынке недвижимости

В Южной Корее надувается пузырь на рынке недвижимости
Стоимость квартир подскочила на десятки миллионов вон

квартиры

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Эксперты считают, что ужесточение правил в сфере недвижимости в Южной Корее продолжает «надувать пузырь» по всей стране, увеличивая вместе с этим цены на квартиры. Опасения появились, когда Министерство экономики и финансов представило дополнительные меры регулирования с целью стабилизации стремительно растущих цен на жилье.

Документ направлен на снижение коэффициента «кредит/залог» (LTV) — отношения суммы запрашиваемого кредита к стоимости имущества с 60 до 50% на квартиры стоимостью менее 900 млн вон.

Однако, как заметили эксперты, введение такого регулирования оказывает негативное влияние на рынок, поднимая цены на квартиры в нескольких свободных от регулирования областях, таких как Кимпхо и Паджу.

В течение многих лет эти два города и их окрестности были относительно свободны от спекуляций, при этом большинство цен на жилье там оставались на прежнем уровне, либо росли незначительно.

Однако после введения в действие регуляторного документа, стоимость на некоторые квартиры в районах подскочила на десятки миллионов вон. Пока также неизвестно, будет ли ситуация усугубляться, но в краткосрочной перспективе «надутый пузырь» сохранится.

«Поскольку прошло всего несколько дней с момента введения этой меры, продавцы находятся в режиме ожидания, в надежде на дальнейшее повышение стоимости своих квартир», — сказал представитель агентства недвижимости в Паджу.

Эксперты выразили обеспокоенность тем, что такое «безрассудное» введение новых правил только добавит путаницы. По его словам, эффект «надутого пузыря» сохранится, и в ближайшем будущем цены на квартиры в этих районах будут расти.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью