66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Таиланд

Два члена экипажа российской яхты арестованы на Пхукете

Над россиянами состоялся суд, им присудили штрафы, депортацию и внесение в чёрный список

Яхта Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Члены экипажа парусной яхты Uminoko были задержаны полицией Пхукета. Они нарушили портовые границы и покидали своё судно с целью покупки еды, став заложниками ситуации с закрытием границ и введения ЧС в стране.

Яхта Uminoko вот уже 20 лет участвует в международных регатах, представляя Россию среди других стран Азиатско-Тихоокеанского региона и регулярно занимают призовые места, также на яхте проходят обучения.

Эпопея попавших в тяжелую ситуацию россиян началась ещё 17 марта. Они отправились с Пхукета в Малайзию. Яхтсмены проводили тренировку дальнего спортивного плавания. В пути они были 4 дня. Когда они прибыли на остров Лангкави, границы были уже закрыты и им отказали в регистрации захода. Они ждали открытия границы, но 24 марта им стало известно, что Таиланд закроет границы 26 марта. Было принято решение вернуться на Пхукет. 25 марта вечером они вернулись, но отдел регистрации судов на тот момент был уже закрыт. Утром следующего дня экипажем были поданы документы на регистрацию возвращения, связанную с форс-мажорными обстоятельствами. В стране на тот момент уже был введён режим ЧС и это стало причиной отказа. Капитаном порта была разрешена стоянка яхты.

Члены экипажа прибывшей яхты длительное время не могли легализоваться на территории Королевства. Капитан судна - Виталий Плаксин. По его словам, "изначально им устно разрешили сходить на берег для пополнения провизии, поскольку они оказались заложниками сложившейся ситуации". Но потом все-же сотрудники иммиграционной полиции попросили их не покидать яхту. Три оставшихся члена экипажа были арестованы.

Всего членов экипажа было 7. Двое из них купили билеты на вывозной рейс во Владивосток на 9 июня. Перед тем, как лететь они должны были получить медицинские справки и легализоваться на территории страны. К сожалению, рейс был перенесён на более раннее время (21:00) и к тому моменту, как яхтсмены приехали в аэропорт, регистрация на рейс уже была закрыта. Их посадили на 14-дневный карантин.

Вчера состоялся суд и яхтсменам присудили штрафы в размере 5 тысяч бат с каждого человека с последующей депортацией. Они будут находится в тюрьме, пока не приобретут билеты на вывозной рейс. Ближайший рейс должен лететь 23 июня по направлению Пхукет-Бангкок-Новосибирск-Москва.


Наверх