ФАС будет контролировать поглощения стартапов
Ведомство рассказало о негативных последствиях слияния компаний

/ЕНВ/ Замглавы ФАС России Андрей Цыганов по итогам двухдневной сессии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявил, что любое поглощение стартапов попадет в поле зрения ФАС.
Докладчики мероприятия отметили возможные негативные эффекты конгломератных слияний. Так, участие транснациональных корпораций (ТНК) в слияниях и поглощениях может усилить их рыночную власть, а также иметь прямые или косвенные последствия для компаний.
Вместе с тем, как отмечают в пресс-службе ФАС, во многих случаях конгломератные слияния и поглощения имеют несомненный позитивный эффект в области технологий, инноваций и расширения границ рынков.
Помимо традиционных негативных эффектов конгломератных слияний, участники дискуссии отмечали ряд современных особенностей: роль "перекрестного субсидирования" одних частей конгломерата за счет других, растущая роль банков в формировании конгломератных экосистем, обладание большими данными, в том числе персональными данными потребителей, как стимул для слияния разнопрофильных компаний.
Говоря об адаптации контроля за экономической концентрацией к новым реалиям, участники сессии обратили внимание на роль стартапов в изменении архитектуры рынков.
По мнению специалистов, стартапы предлагают инновационные разработки и могут в краткосрочной перспективе менять конъюктуру рынков, что является серьезным вызовом для крупных игроков.