69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
08 августа
Суббота

В мире

США стремится к новой торговой войне, но на этот раз это не с Китаем

Европа хочет получить право облагать налогом Google, Facebook и Amazon

Фото: AFP

/ЕНВ/ США и ЕС хотят получить право облагать налогом Google, Facebook и Amazon, пишет портал Politico.

В среду Вашингтон подтвердил, что прекратил переговоры о глобальных правилах налогообложения цифровой экономики, официальные лица, в том числе министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и комиссар по европейской экономике Паоло Джентилони, сделали все возможное, чтобы поддержать цифровой или общеевропейский цифровой сбор - планы, которые могут принести ответный удар из США.

Ожидается, что противостояние возродит трансатлантический торговый спор, который кипел больше года.

На карту поставлено, какая страна имеет право облагать налогом цифровые компании, чья деятельность в настоящее время охватывает весь мир. Надвигающаяся размолвка также может испортить и без того напряженные отношения между США и ЕС в период углубления настороженности, а также потенциально обнажить разногласия в Европе, поскольку страны по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как заставить такие компании, как Google и Amazon, платить больше в национальную казну.

"Есть реальная перспектива, что мы закончим торговой войной, - сказал Дэн Нейдл, налоговый партнер юридической фирмы Clifford Chance в Лондоне.

Многое сейчас зависит от того, как страны отреагируют.

За прошедший год правительства Франции, Италии и Соединенного Королевства приняли правила цифрового налогообложения, целью которых является получение сотен миллионов доходов от технологических гигантов, многие из которых являются американскими компаниями с крупными операциями в Европе.

Некоторые из этих сборов были приостановлены в ожидании результатов обсуждения вопроса о глобальном пересмотре налогообложения в Организации экономического сотрудничества и развития.

После шага Вашингтона, Франция заявила, что продвинется вперед с планами введения цифровых налогов на национальном уровне, в то время как Италия и Великобритания заявили, что они по-прежнему привержены поиску "глобального решения".

"Это письмо - провокация, провокация для всех партнеров по ОЭСР, - заявил в четверг Бруно Ле Мэр, добавив, что Париж, Лондон, Рим и Мадрид направили совместный ответ министру финансов США Стиву Мнучину. "Во Франции, как я всегда обещал, в 2020 году действительно будет цифровой налог".

На уровне ЕС Еврокомиссия заявила, что возродит планы по общеблоковому налогу, если выход США из переговоров в ОЭСР убьет перспективу глобальной реформы.

Американские чиновники отодвинули назад требования ЕС о том, что цифровые компании не облагаются налогом, заявив, что национальные или европейские сборы представляют собой несправедливое отношение к американским компаниям, а также незаконные тарифы в соответствии с правилами глобальной торговли.

Ранее в этом месяце, администрация президента Дональда Трампа начала серию торговых расследований, которые могли бы привести к тарифам в странах Европы, Азии и Южной Америки, если бы они приняли налоги на цифровые услуги.

В 2019 году Вашингтон пригрозил ввести пошлины на французские товары на сумму $2,4 млрд, такие как вино и сыр, в ответ на цифровые налоги страны. В итоге обе стороны согласились отложить такие действия до тех пор, пока в ОЭСР не будет достигнуто соглашение о том, как облагать налогом цифровую экономику.

"То, что они делают, в корне несправедливо по отношению к американским компаниям" - заявил в среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. -Они выбирают их, потому что они лучшие и это американские компании".

Теперь обеим сторонам предстоит решить, насколько далеко они хотят выдвинуть свои требования.

Тем не менее, перспектива заключения соглашения в масштабах ЕС выглядит малозаметной.

Несмотря на поддержку многих стран ЕС, Ирландия и некоторые скандинавские страны прекратили предыдущие усилия по созданию налога в масштабах ЕС, который, как они утверждали, поставил бы их экономику, возглавляемую экспортом, в невыгодное положение.

Глава европейской торговли Фил Хоган, который ранее говорил, что ЕС будет реагировать как один на любые ответные тарифы, введенные США из-за национальных цифровых налогов, также заинтересован в высшей должности во Всемирной торговой организации. Это может вынудить ирландского политика отказаться от любых торговых переговоров с Лайтхайзером из-за потенциального конфликта интересов, поскольку ему потребуется поддержка Вашингтона, чтобы получить роль в ВТО. В четверг в Брюсселе заявили, что Хоган по-прежнему является главным представителем ЕС по торговым переговорам с администрацией Трампа.

Для США ответные тарифы маловероятны до середины июля, потому что USTR все еще принимает публичные комментарии о своих новых расследованиях стран, которые либо приняли, либо могут пройти правила цифрового налогообложения.

Неясно, возобновит ли Вашингтон свою угрозу введения тарифов против Франции, чей запланированный цифровой налог должен был собирать примерно 500 миллионов евро в год.

На данный момент генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа призвал страны оставаться за столом переговоров с целью заключения глобального соглашения о цифровом налогообложении к концу года. Но, добавил он, неспособность договориться о глобальном решении в конечном итоге приведет к росту торговых споров так же, как правительства во всем мире ведут экономическую борьбу из-за кризиса в области общественного здравоохранения Covid-19.

"В отсутствие многостороннего решения все больше стран будут принимать односторонние меры, и те, которые уже имеют их, могут больше не сдерживать их, - сказал он. - Торговая война, особенно в данный момент, когда мировая экономика переживает исторический спад, нанесла бы еще больший вред экономике, рабочим местам и уверенности в себе".


Наверх