Читать 1 мин. 31 сек.Общество

Валежник легализовали, но не тут-то было: за сбор вешенок теперь будут штрафовать до миллиона рублей

Валежник легализовали, но не тут-то было: за сбор вешенок теперь будут штрафовать до миллиона рублей
Статья 17.40 проекта нового КоАП предусматривает крупные штрафы за уничтожение грибов, занесенных в Красную книгу России

Грибы

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ За сбор краснокнижных грибов, в числе которых вешенки семгово-соломенные и черные русские трюфели, предлагается штрафовать до миллиона рублей.

Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который Минюст вынес на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Статья 17.40 проекта нового КоАП предусматривает крупные штрафы за уничтожение грибов, занесенных в Красную книгу России. Предлагается штрафовать граждан до 100 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 150 тысяч рублей, штраф для юридических лиц — до одного миллиона рублей. Такие же санкции в проекте КоАП предусмотрены за уничтожение редких и исчезающих животных и растений.

«На самом деле даже опытные грибники порой не знают, какие грибы являются краснокнижными», — рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» биолог Дмитрий Демин. По его словам, любители даров природы нередко наносят самой природе вред, неправильно собирая грибы.

«Гриб, которые мы привыкли собирать, — это плодовое тело. Если человек срывает гриб, то выделяются вещества, которые разрушают мицелий гриба, в этом месте он уже не вырастет. То же самое, если гриб срезать. Правильно гриб выкручивать, а когда его срезают или срывают, это умерщвляет грибницу», — пояснил Дмитрий Демин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью