Читать 2 мин. 32 сек.Гонконг

США и Китай схлестнулись на Гавайях в переговорах по поводу Гонконга, Тайваня и Синьцзяна

США и Китай схлестнулись на Гавайях в переговорах по поводу Гонконга, Тайваня и Синьцзяна
Пекин был полон решимости продвигать законодательство о национальной безопасности Гонконга на встрече

Помпео

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Разногласия между Китаем и США по поводу Гонконга, Тайваня и Синьцзяна были обнажены на встрече высокопоставленных дипломатов из двух стран на Гавайях в среду, несмотря на заявление Пекина о том, что диалог был «конструктивным» с соглашением об улучшении ухудшающихся двусторонних связей.

Ян Цзечи, член Политбюро Коммунистической партии, сказал госсекретарю США Майку Помпео, что Пекин был полон решимости продвигать законодательство о национальной безопасности Гонконга на встрече, к которой также присоединился заместитель секретаря Стивен Бигун, специальный представитель США по Северной Корее.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что Ян сказал Помпео, что Китай привержен построению неконфронтационных и взаимоуважительных отношений с США, но Китай также будет решительно защищать свою территорию, интересы безопасности и развития.

«Ян отметил, что он надеется, что Китай и США проявят взаимопонимание и подтолкнут свои двусторонние отношения на путь координации, сотрудничества и стабильности», — сказал он.

Чжао сказал, что Ян также выразил позицию Китая в отношении Гонконга, Тайваня и Синьцзяна, повторив, что принятие законодательства о национальной безопасности в Гонконге является чисто внутренним вопросом.

«Решимость Китая добиваться принятия закона о национальной безопасности в Гонконге непоколебима. Китай решительно выступает против вмешательства США в дела Гонконга, а министры иностранных дел G7 выступают с заявлением по Гонконгу», — сказал Чжао.

Ян также сказал Помпео, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и выразил несогласие с новым законом о Синьцзяне, подписанным президентом США Дональдом Трампом в тот же день.

В отдельном докладе государственного Xinhua говорится, что Ян и Помпео провели «углубленное обсуждение» китайско-американских отношений, а также международных и региональных вопросов, представляющих общий интерес.

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором говорится, что США «подчеркнули важные американские интересы и необходимость полностью взаимных отношений между двумя странами в области коммерческих отношений, безопасности и дипломатического взаимодействия».

Помпео «также подчеркнул необходимость полной прозрачности и обмена информацией для борьбы с продолжающейся пандемией Covid-19 и предотвращения будущих вспышек», говорится в заявлении.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью