69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
08 августа
Суббота

В мире

Война Китая против Индии: 5 вещей, которые необходимо знать

Столкновения в понедельник стали первыми смертельными за последние четыре десятилетия

Военный Фото: AP

/ЕНВ/ Напряженное военное противостояние между Индией и Китаем по поводу спорной границы в западной части Гималаев приняли опасный оборот на этой неделе, когда 20 индийских солдат были убиты в результате ожесточенных столкновений.

В среду премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что его страна будет защищать каждый сантиметр своей территории.

"Я хотел бы заверить народ, что жертвы наших солдат не будут напрасными, - сказал Моди. - Индия хочет мира, но способна дать достойный ответ, если ее спровоцировать".

В среду по телефону со своим китайским коллегой министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар обвинил Китай в конфликте, заявив, что "китайская сторона стремилась возвести сооружение" в районе долины Галван, который Индия считает своей территорией.

Китайская сторона выразила совершенно другое мнение. Информационное агентство Xinhua сообщило, что Ван И потребовал от Индии провести тщательное расследование инцидента на границе. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам: "Обе стороны соглашаются решать этот вопрос путем диалога и консультаций и прилагают усилия для облегчения ситуации и обеспечения мира и спокойствия в приграничном районе".

Нью-Дели заявил, что Китай также понес потери в конце понедельника в долине Галван на востоке Ладакха, но Пекин не обнародовал никаких данных. Обе стороны обвиняли друг друга в односторонних действиях. Во время инцидента не было выстрелов, хотя использовались камни и палки.

О чем спор между Индией и Китаем?

Две страны, обладающие ядерным оружием, долгое время были капризными соседями и имеют линию фактического контроля протяженностью 500 км - границу, за которую они вели войну в 1962 году.

Китай требует около 90 тысяч кв. км территорий, простирающихся через северо-восточный штат Аруначал-Прадеш. Индия, однако, говорит, что Китай занимает 38 тысяч кв. км своей территории на плато Аксай Чин.

С 2003 года страны провели 22 раунда переговоров по решению пограничного вопроса. Столкновения в понедельник стали первыми смертельными за последние четыре десятилетия.

Что послужило поводом для столкновения?

Противостояние началось 5 мая, когда индийские и китайские солдаты столкнулись в Пангонг Цо, озере в Ладакхе. По сообщениям индийских СМИ, войска участвовали в кулачных боях и атаковали друг друга палками и камнями, в результате чего обе стороны получили ранения. По сообщениям, более тысячи китайских солдат проникли на территорию Индии.

Считается, что враждебность была спровоцирована Индией, прокладывающей дорогу в регионе в рамках инфраструктурных усилий. Через несколько дней после столкновений 5 мая аналогичные вспышки насилия произошли на расстоянии более 1000 км в Северном Сиккиме.

Как отреагировало международное сообщество?

Эри Канеко, заместитель пресс-секретаря Генерального секретаря США, выразила обеспокоенность по поводу насилия и смертей и призвала обе стороны проявлять сдержанность.

Тем временем Государственный департамент США указал, что Индия и Китай выразили желание деэскалации и что Вашингтон поддерживает мирное урегулирование.

Насколько серьезна ситуация?

Обе стороны заявили, что ведут переговоры о деэскалации. Однако эксперты по-прежнему обеспокоены.

"Это крайне нестабильная и опасная ситуация между двумя ядерными державами в то время, когда американское влияние сильно уменьшилось", - сказал Абрахам Дания, директор азиатской программы в Центре Уилсона.

Eurasia Group, консалтинговая компания по политическим рискам, сказала, что гибель людей повысила вероятность того, что противостояние затянется в "длительную и неразрешенную ситуацию".

Что происходит дальше?

Аналитики отмечают, что двум странам необходимо быстро завершить процесс деэскалации, который они начали 6 июня.

"Они должны вернуться на свои позиции до 1 мая и не должны без необходимости вмешиваться в инфраструктурную работу друг друга", - сказал один из экспертов в интервью Nikkei. Он добавил, что в интересах Китая не открывать новый фронт против другого азиатского гиганта в то время, когда мир рассматривал его как "злодея" из-за пандемии коронавируса.


Наверх