69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
08 августа
Суббота

Общество

В космосе всё видно: около 1500 км рек России загрязнены

Источник загрязнения - золотодобывающие предприятия

Река Фото: WWF

/ЕНВ/ Полторы тысячи километров грязи обнаружили в дальневосточных реках за первый месяц космического мониторинга специалисты из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и экологической коалиции "Реки без границ". Экологи предполагают, что загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. Мониторинг организован WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Начиная с 15 мая, обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1510 километров. По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек.

Лидером по выявленному числу загрязнений является Амурская область - за первый месяц экологи зафиксировали в этом регионе 34 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1321 км. В Забайкальском крае удалось обнаружить 4 факта загрязнений общей продолжительностью 130 км, на Камчатке - тоже 4 случая общей протяженностью загрязнения 59 км.


Наверх