76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

Северная Корея /
Видео

Раскопки в ДМЗ, санкции и посты гражданской полиции КНДР - события на корейском полуострове

В последние недели Север нападает на Юг почти ежедневно из-за пропагандистских антипхеньянских листовок

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Официальная газета Северной Кореи Rodong Sinmun заявила в четверг, что снос межкорейского офиса связи на этой неделе - это только начало, предупреждая, что могут быть дополнительные ответные шаги против Южной Кореи, которые могут пойти "далеко за пределы воображения".

ДМЗ

Южнокорейские военные в четверг возобновили проект раскопок останков войны в Демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей две Кореи, после кратковременного приостановления после угрозы Севера предпринять военные действия против Юга.

Проект раскопок на хребте Эрроухед был остановлен после того, как во вторник Северная Корея взорвала межкорейский офис связи в западном пограничном городе Кэсон.

Похоже, военные пришли к выводу, что работа может возобновиться, несмотря на обострение напряженности на Корейском полуострове.

В соответствии с двусторонним военным соглашением, подписанным 19 сентября 2018 года, Южная и Северная Корея договорились о запуске совместного проекта раскопок на хребте, но Юг реализовал проект в одиночку, поскольку Север не ответил на призывы к совместной работе. Расположенный в Червоне, примерно в 90 км к северо-востоку от Сеула, этот хребет был одним из самых жестоких полей битвы во время Корейской войны 1950-53 гг.

Посты гражданской полиции

Северная Корея отправила солдат на несколько пустых постов охраны в демилитаризованной зоне, сообщили источники в четверг после своих предупреждений о том, что она усилит свое военное присутствие в приграничных районах.

В среду Генеральный штаб (Северной) Корейской народной армии пообещал создать "посты гражданской полиции", которые были выведены из ДМЗ в соответствии с межкорейским военным соглашением, в рамках следующих шагов против Южной Кореи.

Согласно военным источникам, с конца среды было замечено, что несколько солдат были отправлены в пустые посты в буферной зоне.

Считается, что в Северной Корее около 150 таких постов, и некоторые из них были освобождены в соответствии с межкорейским пактом о снижении напряженности.

На данный момент неясно, будет ли этот шаг направлен на то, чтобы разместить больше пограничников в пограничных районах или это является частью повышения военного уровня караула до высшей ступени для фронтовых войск, добавили они.

Некоторые местные СМИ сообщили, что около 100 северокорейских солдат были замечены в комплексе Кэсон после разрушения здания связи.

Санкции США

17 июня президент США Дональд Трамп продлил действующие экономические санкции в отношении КНДР ещё на год. В уведомлении о решении президента, направленном в Конгресс США, говорится, что "существование и опасность распространения пригодных для оружейного использования материалов на Корейском полуострове, а также проведение северокорейскими властями ядерных и ракетных испытаний, представляют собой чрезвычайную и исключительную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

Санкционный режим был введён при администрации президента Джорджа Буша младшего постановлением № 13466 от 26 июня 2008 года и впоследствии был расширен при Бараке Обаме постановлениями № 13551 (30 августа 2010 г.), № 13570 (18 апреля 2011 г.), № 13687 (2 января 2015 г.) и при Дональде Трампе постановлением № 13810 (20 сентября 2017 г.). В соответствии с законом США о чрезвычайных положениях, решение о продлении санкций принимается ежегодно, и президент должен направить соответствующее уведомление в Конгресс США. Таким образом, это уже четвёртое продление действия санкций при Дональде Трампе.

Отставка

Министр по делам воссоединения РК Ким Ён Чхоль заявил в среду об уходе в отставку, взяв на себя ответственность за неспособность поддерживать стабильные межкорейские отношения. В тот же день он направил соответствующее прошение в администрацию президента.

Выступая на брифинге, Ким Ён Чхоль выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось оправдать надежды народа страны на мир и процветание на Корейском полуострове. Ким Ён Чхоль был назначен на должность министра по делам воссоединения в апреле прошлого года. Ранее он возглавлял государственный аналитический центр по северокорейским проблемам.

Видео взрыва межкорейского пункта оперативной связи

КНДР обнародовала по центральному телевидению видео взрыва межкорейского пункта оперативной связи в Кэсоне менее чем через сутки после происшествия. На видео видно, как в одно мгновение обрушивается четырехэтажное здание пункта связи, а вместе с ним стеклянный фасад расположенного рядом 15-этажного здания центра поддержки промышленного комплекса Кэсон.

Показ видео на главном канале страны сопровождался комментарием о том, что этот пункт связи был результатом подписания Пханмунчжомской декларации, однако по вине некомпетентных южнокорейских чиновников превратился в "бесполезное здание". Также в сообщении говорится о том, что вслед за прекращением сообщения с Югом данный шаг является "карательной мерой", и если южнокорейские власти предпримут неразумные действия в ответ, за этим последует ещё более суровое возмездие.


Наверх