66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
09 июля
Четверг

Китай

Вулкан, готовящийся к извержению, обнаружили на границе России и Китая

Вулканическая активность на северо-востоке Китая, вероятно, находится на активной стадии, согласно исследованию

Вулкан Фото: Reuters

/ЕНВ/ По мнению группы геофизиков, вулкан на северо-востоке Китая может "перезаряжаться" для извержения: как полагают, под ним поднимается огромное количество магмы.

Исследователи говорят, что обнаружили две огромные магматические камеры под горой Вей в вулканическом поле Удалянчи в Хэйлунцзяне, недалеко от границы с Россией и Северной Кореей.

Это было неожиданное открытие, так как последний вулкан извергался более 500 тысяч лет назад и считался потухшим. Геологи больше сосредоточились на Чанбае, или горе Паекту, на юге, извержение которой в 946 году было одним из самых мощных вулканических событий, когда-либо зарегистрированных, его зона выпадения простиралась от Японии до Гренландии.

Но вулканические поля Чанбай и Вэй "будут в некоторой степени связаны", согласно рецензируемому исследованию, опубликованному в журнале Geology в этом месяце.

Геофизик Чжан Хайцзян и команда из Университета науки и технологии Китая в Хэфэй, Аньхой, посетили около 100 объектов по всей горе Вэй для исследования.

Они использовали датчики для обнаружения электромагнитных нарушений глубоко под землей. Они искали магму, которая обычно имеет более низкую проводимость, чем твердый камень, и нашли ее: необычный всплеск из 15 км под землей, а затем еще один в 8 км.

Их компьютерное моделирование показало, что могут быть две гигантские магматические камеры с общей глубиной более 9 км. Эти камеры были частью более крупной системы. Согласно их расчетам, 15% верхней камеры были теперь заполнены расплавленной породой. Некоторые исследования предполагают, что извержение вулкана может иметь место, когда камера заполняется до 40% магмы.

Гора Вэй является частью вулканического поля Удалянчи, на котором расположены 14 шлаковых конусов, усеянных на плато площадью 500 кв. км, образованного лавой. Предыдущие исследования также обнаружили, что Удалянчи и Чанбай могут быть связаны.

Чжан и команда отметили, что сейсмическая активность увеличилась в Чанбае с 2002 по 2005 год, что говорит о том, что "магматическая активность под вулканом была увеличена". Последнее извержение было в 1903 году.

Они пришли к выводу, что "вулканическая активность на северо-востоке Китая, вероятно, находится на активной стадии, и для дальнейшего понимания магматических систем в этом регионе необходим активный вулканический мониторинг".


Наверх